• ベストアンサー

IllustratorCS2の保存時間がとても長くて困っています。

IllustratorCS2の保存時間がとても長くて困っています。 レイヤー数は20-30くらいあり、画像も埋め込みで保存していますが、 ファイルサイズは1MB程度しかありません。 保存時に画像か、レイヤー関係の処理を行っていると思うのですが、 これを早くする方法はあるのでしょうか? ちなみにPCはWinXPでそこそこ早いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yosheet
回答No.1

ai形式で保存してますでしょうか。 eps形式はai形式にくらべ重いことが多いです。 まず、ai形式で、「別名で保存」で保存してみてください。 この「別名で保存」がポイントで、例えai形式で保存してあっても、 色々編集していくうちに、削除したオブジェクトなど、 余計なデータがファイルに段々残っていき、 重くなることがあります。 「別名で保存」することで、Illustratorが自動でファイルの内容を 書き替えるので、それらの余計なデータがなくなり、軽くなります。 それから、ai形式で保存する時のオプションで、 「PDF互換ファイルを作成」のチェックを外してみてください。 これは、文字通り、ai形式でありながら、PDFとしても開ける ファイルを作成するオプションです。 もちろん、ハイブリッドで保存するのですから、 ファイル内に色々と冗長なデータが残ってしまいます。 たぶん、チェックを外すと劇的に速くなるはずです。 デフォルトだと、ここにチェックがある設定になっています。 ちなみに、ここをチェックしていると、Illustratorファイルが壊れた時に PDFとして別のアプリケーションで開き、そこから、コピー→Illustratorへペースト などとすることで、復活の可能性が高まるという 技があります。 最後に、「圧縮を使用」オプションをチェックすれば、完璧です。 まあ、本当は画像はリンクで配置した方が軽いですけどね。