- ベストアンサー
横浜で三鷹(東京)のような住みやすい街は?
横浜で三鷹(東京)のような住みやすい街は? 横浜が素敵だなぁと思うのでひとり暮らしを始めたいと思っているのですが 理想が、 1 緑や公園などの癒しスポットがある 2 安いスーパーなど商店街がある 3 都内へのアクセスが良い 4 家賃もそんなに高くない など、わがままな条件ですがもしオススメの街がありましたら教えてください。 宜しくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
三鷹のイメージって中央線、井の頭恩賜公園、ジブリ、野川公園、国立天文台なんだけど、似た雰囲気を横浜市内に求めるのは、ちょっと無理では?武蔵境駅付近に住んでいたので理解しているつもりですが。 ひとり暮らしをするのであれば、日常(特に夜間)の利便性が優先すべきでしょう。 そうなると京急沿線ならhunaskinさんのコメントのように弘明寺、上大岡辺りが楽しそう。昔ながらの商店街のある弘明寺、再開発が終わって賑やかな上大岡はお勧めかも。バスの便も良いので、京急止まっても回避策とれるしね。 東海道沿線なら大船駅がお勧め。駅自体は横浜市ではないけど北口(笠間口)を降りれば、もうそこは横浜市栄区(一応)。 東海道、横須賀、根岸の3線で通勤・通学に困ることはまずないでしょう。お散歩圏内に緑は十分過ぎる位にあります。(タヌキもアライグマもいるよ)公園もちょっと足を伸ばせば鎌倉中央公園、県立フラワーセンターがあります。(街中の公園が少ないのが寂しいとこですが)自転車があればそれで鎌倉も散策出来るし。 大船駅近辺なら24時間営業のスーパーもあり、外食に困ることもまずない。仲通商店街の物価はこの近辺では際立って「安い!」。スーパーマーケットの少ない旧鎌倉市街や逗子、葉山の住民が車、電車で買い物に来るくらいですから。ただ家賃は「湘南ブランド(?)」なのかちょっと高め(対戸塚比で)かな?住所に「鎌倉市」がつかないとちょっと安くなるようです。 大船商店街(鎌倉の商店街)/仲通・駅前・商栄会・二世会 http://www.e027.com/ 注意すべきことがひとつ。 大船近辺、ワンセグ使えません。携帯もSB、圏外のところが多いです。特に谷戸の奥などは期待しない方が良いかも。改善要望出しても無視されたのでdocomoに乗り換えましたが。 一度散歩で大船の商店街を歩いてみることをお勧めします。 以上、参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
- domoku1943
- ベストアンサー率67% (217/321)
1.京浜東北線 横浜より、桜木町、桜木町、山手、新杉田 2.東海道、横須賀線 東戸塚、大船 3.東海道 戸塚
お礼
具体的な町名で選択肢が広がります、有難うございました。
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
弘明寺、上大岡 ただ、横浜は坂が多いですよ。
お礼
有難うございます。坂道が多いんですねー。参考にさせていただきます。
お礼
詳しい情報助かります、ありがとうございます。弘明寺や大船は良さそうですね★確かにいただいた情報などを参考に一度、現地に行って自分の目で確かめてみようかと思います。ありがとうございました。