- ベストアンサー
離婚したいと思って離婚した方。乗り越えられた方。
上の通りなんですが、悩んでいます。 他の人の話でもいいので聞かせてください。 締め切りはちゃんとします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もセックスレスです。 主人もまいっている様です。 何ともこちらもできないのが辛いのですが、 できれば、ご主人さんが奥様を誘って離婚と 踏み切る前に長い夫婦生活をしているのです から、セックスレスのカウンセリングを受け て見てはいかがですか? 奥様だけに行けというのでは無くて、自分は 長い事、この問題は重大と考えていた、夫婦 の間では大事な事なので治したいと真剣に 話して協力してもらいましょう。 私もカウンセリング受けたいと言ったら行 くの?みたいな事を言われて寂しかったです。 夫婦で是非治そうとおもって見て下さい。 奥様、精神的にもまいっていたようなので カウンセリングや必要があれば投薬などで 改善するかもしれませんね。 とりあえず、離婚の前に、子供さんもいる事 ですし、やるだけの事をやってみてからの方 が後悔も少ないと思います。
その他の回答 (9)
- yukidaruma3
- ベストアンサー率29% (27/91)
6年前に離婚調停をした経験者です。 結婚して3年目でした。 でき婚で、お互い親には頼りたくない性質だったので、いろんな意味で 苦しかったころのことです。 日ごろからケンカが多かったのですが、ある時意地の張り合いから 離婚という言葉が出てしまいました。 そうなると余計に夫との関係は悪化していきました。 当時子供はまだ1歳半でしたし、別れたくない気持ちと、もう無理だという 気持ちが交錯し、とても悩みました。 そんな時知人の勧めで、調停をすることになったのです。 離婚を前提に臨んだはずなのに、間に第三者が入ったことで、感情的にならなかった為 不成立に終わり、やりなおすことになりました。 しかし、長続きはしませんでした。 やはり1度壊れたものは、無理に直しても壊れるんだなと思っていた矢先 夫が突然「どうしてもやりたいことがある」と、上京するって言い出したのです。 当然止めましたが、別れてでも行くと言うので仕方なく認めました。 もう戻ってこないかもしれない、離婚覚悟の上の決断でした。 4年間別居生活をし、去年の春私と子供は上京しました。 私たち夫婦の場合、いい冷却期間になったようです。 また、離れているときちんと言葉にして言わなければ伝わらないので、 それも良かったのかもしれません。 しかしまた一緒に暮らせば、前のようにうまくいかないのではないかと、とても不安でした。 知らない土地に来たせいもあり、すれ違いも多くやっぱりダメかと何度も思いました。 でも以前と違っていたのは、話しをしよう(聞こう)という気持ちがあったこと。 それでなんとか乗り越えてきました。 今年に入りそれも限界と感じ、互いに離婚を意識しはじめました。 そんな中私がパート先とのトラブルが元で、うつ病になってしまいました。 最初は訳が分からなかった夫も、心療科に通院をするようになってからは 理解をしてくれています。 徐々に回復していく中でいろいろな話をしました。 私自身、うつ病になったことで気付いた自分があり、夫には 「結婚して8年以上も経っているのに、お前のこと初めて知った気がする」 と言われました。 私たちは3度離婚しかかりました (^^;) 今はうまくコミュニケーションがとれていますが、いつまたどうなるか 分からないと思っています。 ただ夫婦、親子、友人、どんな間柄でもコミュニケーションをとれる関係でいられることが大事なんだと感じています。 ご参考になれば幸いです。長文失礼しました。
お礼
3度離婚しかけたんですかぁ。すごいですね。 お二人とも波乱万丈ですね。 わたしはこれを読んで自分がアマちゃんだなぁと思いました。 世の中、幸せそうに見えて実はそんな人ばかりじゃないのかもわからないですね。 有難うございました。 もっと話し合います。
当事者ではありませんので、心理的な葛藤や克服に関しては申し上げられませんが、私の従姉が離婚しました。ダンナさんと、その実家と折り合いが悪くなったらしく、ノイローゼのようになって実家に戻ってこられました。子供は二人おられましたが、ダンナさんの実家にとられて(親権についてはかなり揉めたご様子でした)しまわれて、子供の好きな従姉だったので、かなりショックだったと思います。(保育園の保母さんをされておられるので、経済的にも母子家庭で育てられると思ったのですが) 現在は、離婚してしばらくしてから再会した高校時代の同級生の男性と再婚され、とても幸せに暮らしておられます。とにかく優しくて人のよいお兄さんで、私も本当によかった、と思います。(前のダンナさんは、私が遊びに行っても冷たい感じのする、クールな人でした。)子供さんはおられませんし、それはいろいろあるのだと思いますが、私は、明るくて元気な従姉には、面白くて優しくて子供みたいな今のお兄ちゃんのほうが合っている、と思います。人前では楽しいふたりですが、いろんな辛いことをふたりで乗り越えられておられるのだと思います。 離婚、といえば不幸なことだと思いますが、その後の人生が終わってしまうわけではないと思います。結婚生活を続ける方が不幸を続けることになる場合もあるでしょうし、夫婦の危機を乗り切って、また穏やかな夫婦生活が来る日もあるかもしれません。 その辺りをよく見極められて、ご自身のことをしっかりと考えられるのが一番だと思います。 以上、何かのご参考になれば幸いです。
お礼
再婚ですか、、。いいですね。わたしも再婚してはじめからやり直したいです。でも、そう思っている方は多いと思います。先が分かっていれば、誰も結婚しなかったのに。 人生って失敗させる為にあるのかなぁ。 有難うございました。
身近に離婚体験者が居ます。 自分の兄弟ですが、嫁姑問題です。 資産の不釣り合いから、嫁の実家に金品要求する(この家自体が、物欲が強い環境)で、愛知県西部地方は、嫁の実家が大儀していく風習もあり、ごく自然に実家負担が出てくるのですが、不足を要求してきた結果です。 昔から、不釣り合いは不幸の始まりと言った人が居ますが、財産面、当人同士の学歴、生育歴など余りのもかけ離れていると、非常に厳しい問題だって様です。 離婚まで行くには、相当覚悟を決めてするので、結婚より大変と言いましたが、解る気がします。 子ども連れての生活でしたから、非常に大変だったようです。 参考位にして下さい。
お礼
そうですか。そちらも兄弟さんも大変だったんですね。嫁姑問題は根が深いですから仲良い夫婦でも乗り越えるには大変ですね。 有難うございました。
- kuirinkurin
- ベストアンサー率20% (16/77)
momokacyanさん、こんばんは。 ご自分の中でどうしても無理だと思うなら決断されてはどうでしょう。 momokacyanさんの人生なんですもの無駄な時間を過ごしてはもったいないと思います。 私の周りにもたくさんいますが、今のほうが生き生きしてる人達ばかりです。 確かに経済的には大変でしょうが、お金は働けばなんとかなります。 でも、迷っているなら、前向きな話し合いをもたれたほうがいいですね。 ところで、momokacyanさんは専業主婦ですか? もしそうなら、外で働くというのもストレスの発散になってよいのでは、と思います。 いろんな人との交流で視野も広がるし考える幅もでてきたら、夫婦としての違う楽しみ方みつかるかもしれませんよ。
お礼
そうです。私は専業主婦です。だから外で働いた事がないんです。今別れたら生活が心配です。 でも、働くにもなにもできる事なんてないですから不安になります。その事も考えて話し合います。 有難うございました。
- SUNAONAKO
- ベストアンサー率13% (35/251)
不謹慎な事を書くようで、御気に召さねばどうぞお読み捨て下さい。 愛し合われてご結婚されたと思います。確かに貴方のある種の不全感、事によると屈辱感を味わわれお辛いのだろうと思います。しかし、何故お相手がその様な状況なのか、貴方だからこそ助けになりたいでしょう。もっとも貴方が全面的に何かの被害を受けている、またお相手が全く反省しないどころか、自己正当化に走る、そういう病的な上体でなければ、ここは心に余裕を持たれ、二人で歩まれるという方向に貴方ご自身の心を持っていかれるほうが、貴方にとっても幸せだと思いますが、如何でしょう。
お礼
でももう顔もみたくないような気持ちです。でもなんとかしなければと悩んでいます。心に余裕を持てるのなら、ここに書いたりしません。事情は違っても離婚を考えた人はどういう気持ちでどうなったのか聞いてみたかったんです。有難うございました。
- momota1966
- ベストアンサー率14% (1/7)
我家も貴方と同じ状態です。我家で僕がしたくて、家内が断るのですけど。11年間で2回でした。子供は、その2回でできたのですが、僕の仕事が忙しいのと、子供の発育が悪く家内が精神的にまいっていたのが、セックスレスの始まりでした。 何度か転勤があり、ほぼカレンダー通りの生活ができるようになり、求めたのですが、常に却下され、その不満が子供にあたることに向いてしまいました。夫婦だけでなく、親子関係も険悪になり、家に居づらくなって、土日も会社にでたり、飲み歩くようになりました。このような状態では子供にもよくないので別れようといっていたのですが、生活の安定や子供も転校したくないとのことで、生活しておりました。そうしているうちに、ある女性と親しくなり、それなりの関係になったのですが、家内にばれ、離婚の話になりました。 そこで、お互いに相手に対する不満、これからのことを話をしました。ここまでならないと、家内と本音で話もできなかったかと思うと、浮気をしたこと以上に悔やんでおります。 結果的には、まだ、話を続けている状態で、どうなるかはわかりません。ただ、浮気発覚前より、夫婦仲はよくなりました。 貴方も、まず夫婦で充分に話し合ってください。10年のブランクがあるということは、妻としてのベテランさんなんですから。相手に自分を誤解されたまま離婚になったら将来にわたってもいいこととは思えません。 勝手なことばかり長々と書きました。お許しください。
お礼
浮気したくなった気持ちよ~くわかります。わたしもやろうと思えば相手はいます。ただ、そこまで勇気がないだけなんです。主人はすぐに何かのせいにします。わたしが何年も前に断った事を持ち出したり、、。 弁解なんて聞きたくありません。情けなくなります。 話し合うのはいいですが、私達の場合、多分時間の無駄のような、、、。 有難うございました。
- mld_sakura
- ベストアンサー率20% (264/1282)
大変ですねー。がんばってください。 私の場合はそもそも結婚の承諾の時点から疑問ありました。 相手の両親に結婚の承諾を得に行ったら条件を言われまして・・・。 条件は「家に入ること」=婿養子です。 かなり悩んだんですが、若かったこともあって勢いでそのまま結婚しました。 でも他人の家の中にいる自分というか、居場所がない生活をずっと耐えてきて、結局それがストレスとなってセックスレス、浮気等でどんどん自分のモラルが無くなってきたので決心しました。 子供がいなかったのがラッキーでした。 子供がいたら・・・ 多分諦めてたかもしれません。 アドバイスですが、決心したらお金のことを予め清算しておきましょう。 特に共有名義のものや、資産に対してです。 特に私の場合は苗字も変えていたので、印鑑から何からそれはもう大変でした。 私の場合はあれこれ言われたくないので、貯金から車から全て放棄しました。 でもその後生活が復活するまでかなり掛かりました。 後は勢いですねー。。。 それしかないです。 体力もお金も色んな面でかかると思います。 地下活動になりますが、十分準備してから挑むことをお勧めします。
お礼
子供さんがいなかったので気が楽だったでしょうね。 でも、大変だったんですよね。わかります。 結婚より離婚のほうが大変だと聞きます。とにかく今自分はどうしたらいいのかわからなくて苦しんでいます。 有難うございました。
- kenk789
- ベストアンサー率15% (104/691)
深刻な悩みだと思います。 離婚相談で検索されて、専門のカウンセラーに相談してみたらどうでしょうか。
お礼
ネットでカウンセラーで調べました。たくさんありますね。カウンセリングを受けたら気持ちが楽になるのでしょうか。この先、不安です。 ありがとうございました。
- minamo
- ベストアンサー率23% (49/212)
離婚経験者ですが。 何を理由に離婚したいのか、何故乗り越えられないで悩んでいるのか明白にしていただかないと、答えようがないですよ。
補足
一番はセックスレスです。 10年してなかったので、誘ってみたんですけど断られて悲しくなりました。 セックスだけが結婚じゃないですけど、それも一部なので、、。 勇気だして誘ったのに、したくないとはっきり言われた時はショックでした。
お礼
カウンセリングも考えてはいますがこういうとこでは書けても面と向かって話をするのは勇気いりますよね。 自分にできるかどうかわかりません。でも、なんとかしなくちゃならないし、、。後悔はしたくありませんが。 有難うございました。