- ベストアンサー
離職票の離職理由は今後何か影響しますか?
会社ともめて退職し、6ヶ月目にしてようやく離職票が届きました。 (その間、催促は自身からと職安からそれぞれ数回ずつ) その離職票内の事業主側の離職理由が「事業主からの働きかけによるもの-解雇(重責解雇を除く)-」になっていました。 具体的事情記載欄には「解雇」としか書かれていません。 解雇されたと思うと納得いかないのですが、収入がなくなって半年も経つので、職安には事業主の言い分に同意という形で申請し、すぐに失業給付金を支給してほしいと思ってます。 ただ、離職理由が今後の人生に影響があるようでしたら、異議申し立てしようと思っています。 そんなに今後に関係ないようであれば、もうあの会社に関わりたくないですし、これ以上ズルズルしたくないので、自分の心の中で「自己都合で退職したんだ」と思っておけばいいと考えています。 離職理由の今後の影響について是非お教えください。 退職時の会社の言い分は「懲戒解雇を検討している」で、こちらの言い分は「悪い事はしていないが、このようにもめてしまってはもう働けないから。」と自己都合で退職届を提出して帰っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
皆さん早速の回答ありがとうございます。 PCの調子が悪く、お礼が遅れました。申し訳ありません。 また、まとめてのお礼とさせて頂きます事お許しください。 皆さんのアドバイスをふまえ、解雇でサインしようと思います。ちょっと悔しいですが、もうあんな会社関わりたくないので。 再就職の時の事が少し気になりますが、もし退職理由が問題になった場合はちきんと説明して、理解してくださる会社を探そうと思います。 (私の住んでいるところはまだまだ閉鎖的な地方都市ですので、辞めて2~3年までは前職場に電話して、就業期間と退職理由を確認する会社が多いようです。) それにしても職安はあてになりませんでした。こんなに長引くなら労働基準監督省に訴えればよかったです。 この度は本当にアドバイスありがとうございました。 出来れば皆さんに20point差し上げたかったのですが、すみません。。。