• ベストアンサー

お恥ずかしながら、質問させてください。

お恥ずかしながら、質問させてください。 現在、Bind9でDNSサーバーを構築してサーバー運営・管理しているのですが、どうしても気になってしまうことがあります。 named.logを見ると、「file does not end with newline」というエラー?か分かりませんが、出ています。 これを表示させないようにしたいのですが、この英文の意味を理解するのに苦労してます。 ホントにお恥ずかしい次第です。こういう細かいことが気になってしまう性質なもので。 大変恐縮ですが、御教授いただければ幸いです。 何卒よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#163669
noname#163669
回答No.2

「ファイルの最後が改行で終わっていません」という意味です。 どのファイルかはそのメッセージの直前に表示されています。 エディタで開いてカーソルを最終行に持っていくと分かると思いますよ 最後の所でエンターを入力すれば消えるはず

yangxun38
質問者

お礼

どうも、ありがとうございました。 無事解決しました。 一切何もエラーはでなくなりました。 なんで、改行で終わらないといけないのかは分かりませんが。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mnabe
回答No.1

named. ファイルの記述で、そのエラーが出ている前に数字が出ていると思うのですが、それがファイル内の行数になります。 そこにどんな記述をして、それ以外の設定がどうなっているのか解らないと何とも言えません。 多分ですけど、設定されているファイル内で、利用できないアドレスを参照しているか、命令の記述に何か足りない物が有るのだと思います。