- ベストアンサー
PHPの自動リンクがうまく作動しない!原因はどこ?
- 普段は、htmlのみを制作しております。
- 今回、初めてPHPを触っております。リンクのページの自動リンクの無料のPHPをダウンロードして設定してみましたが、上手く作動しません。パーミッションもちゃんと設定しました。
- サーバーがPHPの対応になっていないかも?と思い問い合わせましたが、回答には/usr/bin/phpなどのコマンドパスが書かれていましたが、ダウンロードしたPHPを見てもそのようなプログラムは見当たりませんでした。どこが原因なのかわかる方、教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ん~ダメですか。 どのように表示されますか? そのままテキストが表示されますか? もしエラーが出るとすればどのようなエラーが表示されますか? >この2行はこのままでいいのでしょうか? レンタルサーバによっていろいろです。 ・パス #!/usr/bin/php を記述する必要のある所/無いと所 ・拡張子が.php/.cgi など あとは ●<? phpinfo(); ?> を<?php phpinfo(); ?> にしてみる ●1行目のパスを削除して、上記の一行だけにする ●パスを回答のあった #!/usr/lib/php #!/usr/include/php #!/usr/lib/php4 で試してみるなど…
その他の回答 (3)
- JaneDue
- ベストアンサー率75% (263/350)
これまでの皆さんの回答でまだダメですか? とするCGIモードですね。たぶん。 #ANo1で触れていますようにPHPには「モジュール版」と「CGI版」がありご使用のサーバによって異なります。該当レンタルサーバのサイトに解説がありませんか? 見つからないようなら以下を試してみてください。 1.以下 2行のみのファイルを作成 >> test.phpでアップロード >> パーミション705でアクセスしてみる。 -------------------------------- #!/usr/bin/php <? phpinfo(); ?> --------------------------------- ダメなら 拡張子.cgi にして再アクセス。 これでズラズラとPHPの情報が表示されればCGI版です。 1.phpを読み込む方(Dreamweaverで作成した方)も、ダウンロードしたphpスクリプトにもすべて1行目に #!/usr/bin/php と入れます。 2.phpまたはcgi 動作した方の拡張子に変更し パーミションを設定します。 ※拡張子.cgiだった場合、当然ながらスクリプト内のファイル名も適宜修正してください。 ※上記で作成したtest.phpは忘れず削除してください。
補足
JaneDueさま、ありがとうございます。 test.phpは、phpでもCGIでもダメでした。パーミッションもいろいろ変えてみました。 ちなみにCGIに拡張子を変えた場合、 ------------------- #!/usr/bin/php <? phpinfo(); ?> ------------------- この2行はこのままでいいのでしょうか?
- hanmemomo
- ベストアンサー率35% (205/580)
.htaccessの拡張子オーバーライドがユーザーに解放されていれば簡単なのですが そうではない場合は、PHPのサーバーサイドの拡張子を 聞いてみてください。おそらく.phpでしょうけど んで、HTMLのどこでもいいので <?php echo "who"; ?> とでもかいてブラウザから見えればとりあえず、PHPは処理されています。
お礼
hanmemomoさん お礼が遅くなりました。 レンタルサーバーの手落ちで、PHPが使えない状態でした。 設定を変更してもらったら大丈夫でした。 本当にありがとうございました。
補足
ご回答、ありがとうございます。 body内に <?php include('./slink.php'); ?> <?php echo "who"; ?> どちらを記入しても何も表示されません。 >ブラウザから見えれば 何が見えればいいのでしょうか?
- leaveme
- ベストアンサー率54% (6/11)
まず、 設置方法の >テキストエディタで、表示させたいページに以下のスクリプトを一行追加し、 >拡張子を”index.html”から”index.php”のように変更してください。 ですが Dreamweaverでじゃなく、テキストエディタ(メモ帳など)で編集します。 <!--------------------------------------------------> <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> <html> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=shift_jis"> <title>無題ドキュメント</title> </head> <body> <?php echo "カウンター"; ?> <!----------------------> </body> </html> <!--------------------------------------------------> などとして ”カウンター”と表示されれば、php稼動のほうは問題ないとおもいます。 /usr/bin/php などはPHPをCGIモードで動かすときのことで、 通常はWEBサーバー(apache)に統合されているので、拡張子をphpにすれば、PHPが動きます、
補足
ご回答、ありがとうございます。 <?php echo "カウンター"; ?> と記入してみましたが、何も表示されませんでした。
お礼
JaneDueさん いろいろとありがとうございました。 レンタルサーバーの会社の手落ちで、PHPが使用できないようになっていまして、設定を変更してもらったら大丈夫でした。 本当にありがとうございました。