- ベストアンサー
車庫証明書手続き
車庫証明書手続き
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
所轄の警察署に平日の17時までに行き、車庫証明の窓口があるので、そこで印紙代を支払い用紙を購入して、必要事項を書き込みます。住民票とともに提出して、4~5日後に交付されるので、交付日にまた取りに行かなければなりません。必要事項は駐車する車の車検証を見ながら、ナンバーや車台番号を記入し、駐車場の場所(略図と面する道路の幅およそのメートルでOK)と、駐車スペースの縦横寸(およそでOK)を図で書き込みます。新車を購入される場合は、多少お金がかかりますがディーラーに依頼した方が楽です。手間賃を考えると割安かもしれません。 また賃貸月極めの場合は、使用許可書を大家さんか不動産屋でもらわないといけません。たいてい有料ですのでご注意ください。普通の窓口と違い、土日祭日や夜間は受け付けてもらえないので平日仕事を休むか抜けて行く必要があります。
その他の回答 (1)
noname#120253
回答No.1
質問者
お礼
添付していただきありがとうございました。
お礼
とても詳しく説明していただきありがとうございます。新車を購入したときも色々な手続きがあったような気がします。ありがとうございました。