• ベストアンサー

Googleが広がった理由について誰かわかりますか?

Googleが広がった理由について誰かわかりますか? 仮説、検証を考えなければならないのですが、思い浮かばなくて いい仮説と検証ある人よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mick2856
回答No.1

Googleは設立当初、検索連動広告を表示しておらず、「ロゴと検索窓」しかTOPページに表示していませんでした。ヤフーなどは検索には不必要な情報(ニュースなど)を表示していたため、単に良い検索結果を求めていた利用者に受け入れられたためです。この頃、ヤフーの検索エンジンはGoogleでした。(米国での話) Googleの検索精度がよいことが世界中のネットヘビー利用者の間で有名になり、またその頃、買収劇などで利用者が低下してきたinfoseek,altavistaからの利用がgoogleへシフトしてきました。 また(米国)ヤフーは、その頃、さらに大きな収益を得ようと広告を顧客に多く表示したりクリックさせることに力をいれてきたため、人々はさらに利用を控える結果となり、いっきにGoogle利用が広がりました。 ヤフーが危機に気がついたときには、Googleの検索におけるシェアが高いものになってきたため、ヤフーは自社エンジンに切り替えましたが、これが検索精度が悪く、さらに利用者の離脱を招き、今日のような衰退となりました。 前述は米国の話で日本国内では異なります。現在の日本では、検索UU数がYahooとGoogleとで同数になった程度です。

sebunn01
質問者

お礼

ありがとう