• ベストアンサー

原付ってフルスロットルを前提に作られているって本当ですか?

原付ってフルスロットルを前提に作られているって本当ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oo14
回答No.3

バイクのキャブレターはアマル式にせよ、CV式(原付ではめったにないですが)にせよ、 可変ベンチュリです。 まっとうな気流の流れを円筒の出入りで断面積を変化させます。 アイドルがパイロットポートで円形に近いとするなら、 フルスロットルが理想的な形状のような気がしますね。 常に1/4スロットルなんておかしいではないか といいたいのだと思います。私もそう思います。 しかし、ほとんどアイドル+αでしか走らない大排気量車ってなにを前提に作られているんでしょうね。 長くなりましたが、どんなバイクもフルスロットルを前提で作ってはいますが、 フルスロットルで運用する人は、免許証がなくなってるか、命がなくなっていますので、 実質そういう運用をされる方は世の中にはまずいないので、 実際の運用の前提にはなっていないことだけは断言できます。

その他の回答 (3)

回答No.4

わかりませんが、発進はフルスロットルにしなければ交差点内で抜かれるので危険ですよね。

• XB9R
回答No.2

嘘です 30Km/hを 快適に走れるように造ってあります

回答No.1

そんな訳ないでしょ