- ベストアンサー
彼と付き合うべきかどうかわからない。
私は今、カナダに留学中の22歳の女子学生です。馬鹿ばかしい質問ですが、少しでもアドバイスをいただけたらうれしです。 私、カナダの語学学校で同じクラスだった日本人の男の子のことを好きになってしまったのですが、先日その彼から告白されてどうしたらいいか困っています。来週には私は日本に帰ってしまうのでそれまでにどう彼に答えるか決めたいのですがどうも自分の気持ちがわからないんです。 たくさん困っている理由はあるのですが、一番のネックが彼の外見なんです。 実は彼とは2ヶ月程会ってなくてずっとメールと電話のやり取りだったのですが、久々に彼に会って冬のころには気づかなかったけど、彼のファッションセンスはゼロというよりマイナスだったんだなっていうことに気づいてちょっと気持ちが薄らいでしまったんです。彼の着る服は、日本だったらありえないな。。。という感じなのです。誰もファッションをそれほど気にしないカナダにいる今でも少し問題の格好なんです。それから、髪も前に会った頃よりもすごく長くなっていてあまり好きになれないんです。 それから、私たち今までに日本語で話したことが一度もないんです。日本語で話したら彼のキャラクターがまた英語を話すときとは違うかもしれないて少し思ったりして。。。 わかっていることは私は彼の外見のために彼のことを少し好きじゃないかもと思っているということなんです。なぜなら、彼に再会する前まで私が彼に告白しようって決めていたから。彼のことを好きだと思う気持ちはあるし、一日でもあえないと寂しいし、一緒にいるときはすごくうれしいし自分はすごく彼のことを好きなんだと思うんです。でも、彼のファッションはありえない。恋人としてファッションは大切なポイントだと思いませんか? こんなぐちゃぐちゃの質問ですが、真剣に考えてくれる方がいたら本当にうれしいです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
彼の顔がイヤだととかじゃなくて、髪とか服装ですよね。 なら、お付き合いを始めてから(始める前でもいいんだけど言いにくい気がするので) 一緒に出かける時はカッコイイ彼氏でいて欲しいから・・・とかなんとか言ってみては。 一緒にいると嬉しいと思える相手を、そんな事で逃すのは寂しいじゃないですか。 自分の好みを押し付けるんではなく、清潔感とかさわやかさんな感じを 伝えれば、彼も受け止めてくれるんじゃないでしょうか。
その他の回答 (8)
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
neterukunです 外見は貴方の譲れないものでしょうか? 貴方がファッション雑誌とかでこういうのに合うよ とかいっておだてることはできませんか? またはプレゼントすることはできませんか? 貴方に歩みよりはありませんか? ようはね、貴方の歩み寄りが問題なんです 正直なところどうしても許せないものを彼がしようというならそれは貴方の基準外ですからお別れしたほうがいいでしょうね、 譲れないものはやっぱりある程度の理想 それをどのあたりまで歩み寄れるかで また違ってくると思います。 ファッションは大事なポイントです また恋人のために修正かけたい,そして恋人の好む服を着たいって言うのはごく普通の思いやりだと私は思います。 私が思うには外見じゃないよって言う人がいますけど 最低限の外見は必要じゃないかとおもいますよ 外見にも中身が出てくる外見はあります すごく不潔な格好の人を「心の優しいひとで」なんて 紹介されても心まで知ろうとも思いませんよ。 ファッションだけにとらわれてもいけませんが ファッションは充分に交際を決める決め手にはなりますし 2人で並んで歩くことへの気配りという面も 絶対にでてくるものですからね。
お礼
neterukunさん。お礼が遅くなってどうもすみません。アドバイスありがとうございました。ファッションは変えられるよ、という皆さんのアドバイスもあって少し考え方をかえることができました。がんばって彼に服装の改造を提案してみたいと思います。
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
happybearさん、こんにちは。 カナダで留学中で、一人で頑張っておられるんですね! そんなとき、以前から気になっていた彼に告白されたんですね。 すごいじゃないですか。 でも、彼のファッションがどうもイマイチなので、どうしようかなあって思っているんですね。 >彼のことを好きだと思う気持ちはあるし、一日でもあえないと寂しいし、一緒にいるときはすごくうれしいし自分はすごく彼のことを好きなんだと思うんです。でも、彼のファッションはありえない。恋人としてファッションは大切なポイントだと思いませんか? 恋人として、ファッションは大切なポイントですね。 それは認めます。 でも、ファッションは変えられますよ。あなた好みに。 彼を好きだなあという気持ち、離れたくない気持ちのほうが、ずっと大事だと思います。 やっぱり、見かけよりもハートですよ!! 彼のこと、離れたくない、とっても大事な人って思えるんだったら 彼の告白を受け入れても正解だと思いますよ。 ファッションについては 「それは、あんまり好きじゃないなあ」とか 「あなたは、こういう服装をしたほうがカッコイイよ」 って言ってあげたらいいと思います。 まずは、彼に1日でも会えないと寂しいと思うんですから 彼とちょっと付き合ってみたらどうでしょうか。 ファッションのことも、徐々にアドバイスしてあげて。 頑張ってくださいね!!
お礼
fushigichanさん、はじめまして。すごく親身にアドバイスをしていただいて感激です。意外にファッションなんてちっとも問題じゃないのよ、という方が多くてびっくりです。人は外見で人を判断する傾向があるけれど、その外見を変えることも意外に簡単なのかもしれませんね。 でも、少しでもおかしい格好をしている彼と一緒に外を歩くときに人目が気になってしまう自分にはほんと失望です。。。がんばります。
- temperance
- ベストアンサー率9% (34/357)
とりあえず、ファッションについてはアドバイスして 髪も切ってもらいましょう! 言い方はソフトに! 頑なに、それが嫌だという相手なら、 その後も続かないと思います。 外見は重要です。
お礼
temperanceさん、アドバイスありがとうございます。髪は、、、もう既に何度もアドバイスしているのですが、お金がない、癖毛だからしょうがない、短いときより長いときの方がいいとみんなが言う、、、などなどの理由から頑なに拒まれているので無理かもしれないです。 昔、キムタクがロンゲだった頃に多くのファンが髪を切ってほしいと言っていたのに頑なに拒んでいたのを突然思い出してしまいました。ははは。関係ないか。 でも、がんばってみます。ありがとうございました。
私なら、とりあえず告白して、帰ってから イヤになったらお別れしますが。。。 だって、今は本当に好きでお付き合いしたいと 思うのですよね? どんなお付き合いだって、いつかは別れの時が来るの ですから、「絶対別れる原因のない人」なんてありえないし、あれこれ考えていたって答えは出ない と思うのですが。。。 さて、服装に関してですが、ただ彼が気にしないだけだと思いますので、勝手に買い物に連れ出して(彼のおこづかいで)彼の服は全部選んであげる、というのは非常に楽しいですよ♪ 髪型も、散髪に行くときについていって、美容師さんにはあなたがオーダーしちゃいましょう。 それよりも、「日本語で話したことがない」ということですが、日本人男性相手なのに、日本語で話さないのでしょうか?語学学校で知り合われたのですから、彼の国籍だけが日本で、話す言葉はネイティブ、ということはないと思うのですが、告白も英語でされたんでしょうか?まあ、授業中や授業の合間は勉強のために日本語は話さない、というのはいいとしても、日本人同士で、しかも「お付き合い」という非常にプライベートな問題について、自分の思考の土壌である日本語で話し合われない、というのは、ちょっとよくないかもしれないですね。。。 お付き合いを決める以前に、お互いにどのようなバックボーンを持っているのか、知らないで好きになる、というのは、どうかな、と私は思いますがいかがでしょうか?
お礼
makoto-kizakiさん、こんにちは。ながーい、親身なアドバイスをありがとうございます!! 言語の問題のことを指摘されたのは初めてだったので少し考えてしまいました。そうなんです。時々、聞く関西弁にものすごいギャップを感じてしまうんです。私の頭の中には英語を話す彼しかイメージがないので。 私たちの語学学校はすごく厳しかったので日本人同士でも英語で話していたんです。もし彼と付き合ったとしても、日本に帰ったとしても彼とは英語でコミュニケーションをとる(んだと思う)のでそのあたりはやっぱり不安ですね。そうすると日本に帰った後でだめなら別れるというのはありな話なのかもしれないと思いました。ただ、日本に変えると遠恋なんです。それも問題です。。。
- uruseiyatsurada
- ベストアンサー率13% (42/307)
根本的に 帰るまでに結論を出す必要性が 見出せません。 帰ってから考えればいい話です。 単に 帰国を前に 不安定になっているだけにしか見えません。
お礼
uruseiyatsuradaさん、こんにちは。簡潔だけど的確なアドバイスどうもありがとうございます。帰ってから考える。というのは確かに一番賢い選択なのかもしれません。でもそれは日本に帰ってもどうしても彼のことを忘れられなくて。。。となったら行動を起こす、ということなのでしょうかね?日本に帰ったら、彼とは毎日あえるわけではないし、日常に流されて行動を起こす(彼に自分の気持ちを伝える)のをあきらめてしまうような気もするんです。自分は矛盾しているのでしょうか?
既に挙がっている回答に賛成です。 が、 日本にもうすぐ帰るのですよね? カナダでは、好きになってしまったけど 日本に戻って 「久々に会ったら好きだというのも勘違いだった」 ということになりはしないか気がかりです。(ありがち) 日本に戻ってからゆっくり答えを出しても良いのではないでしょうか?
お礼
こんにちはtoyotomoさん、アドバイスありがとうございます。そうなんです、旅先で芽生えた恋ほど当てにならないものってないですよね。私もそのことをすごく心配しています。かといってこのまま何も彼に言わないまま日本に帰ってしまえば、もう会うこともないし(彼は神戸私は名古屋にすんでいるので)、自分で勝手に諦めてしまうかもしれないって思うんです。今の好きという気持ちに任せていっそのこと付き合うべきか、慎重に帰ってどーーしても!って思うなら付き合うか。自分の中では、日本に帰ってからどーしても彼のことを忘れられないということはないような気もするんです。自分は諦めることにすごくなれているので。。。
- icf49512
- ベストアンサー率20% (18/89)
ファッションや髪型に関しては、あなたが服を一緒に選んだりして変えて行けば大丈夫だと思います。 服装にこだわりを持っている人なら変えるのは難しいかもしれませんが、お話を読んでみると彼は服装には無関心な感じなので、改造するのは簡単ですよ。 私も最初旦那の服装があまりにもぼろくてかっこ悪いので気になってたんですが、誕生日などに服をコーディネートしてプレゼントするようにしたら、周りからも『あいつはかっこよくなった』と評判になり、鼻が高くなりました。 結婚した今では、旦那の服にまで金を使うことはないわと思い、ほったらかしですけどね。(笑) 服装に気を使わない男性は、将来お金がかからなくていいですよ。・・・なーんて言ってる私はひどい妻なのかしら??
お礼
icf49512さん、経験者ですか!!なんだか貫禄を感じます。ありがとうございました。 私も彼の服をコーディネイトしてみたいと思います。まずは服を買える経済的余裕をつくらないと。。。涙
- iona-i
- ベストアンサー率16% (38/225)
こんにちは。 外見でもファッションの方なんですね。 顔がタイプじゃないと言うならまた話は別です。 みなさん、よく内面がよければ!! って言うじゃないですか。 私ははっきり言って、外見も重視します。 ブサイクでも、好きな顔ならいいんです。 毎日見る顔ですからね。。。 って、お顔の話じゃなかったですね。 ファッションに問題ありなだけなら そんなに考える事はないと思います。 誕生日とかに自分の好みの服をプレゼントして、 すごく似合う!!!と言えばそればかり着ますよ。 髪も短い方が絶対似合う!!って褒めればいいと思うんです。 それでもオレはこれで行く!!! と言う方なら、素直にこういうのが好き!! と言ってしまいましょう。 考えてくれると思いますよ。
お礼
iona-iさん、はじめまして。すぐにアドバイスを書いてもらえてすごくうれしかったです。ありがとうございます。涙 私が、こういうファッションが好き!って言ってあのファッションが変わるのかどうかもよくわからないんですけど、inoa-iさんのポジティブ思考は確かにいいアドバイスですね。笑いました!!iona-iさんはいつも恋人にそんな感じで接するんですか??ほんと今持ってる服全部捨ててもらって買い物ツアーにでも行きたいとこです。今度試してみます。
お礼
yunn117さん、こんにちは。アドバイスありがとうございます。「一緒にいるとうれしいと思える相手を、そんな事で逃すのは寂しいじゃないですか。」って言葉すごくじーんときました。そうかもしれません。でも、さわやかな服を着ている彼なんて想像もできない私がいたりして。。。ちょっと困惑です。がんばってみます。