- 締切済み
おもらしについて
私は19歳の女子大生です。一人暮らしも2年目になり、毎日の生活も不規則ではありますがある程度順調に送っていると思います。 けれどここ最近になって、とても恥ずかしいお話なのですが、夜におねしょをすることが多いのです。今までは、そんなことなかったのですが・・・。何故なのでしょうか。ホントに悩んでいます。これからの季節、旅行なども多くなるし、不安です。どうしたらよいのか、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sydney2japan
- ベストアンサー率0% (0/0)
はじめまして、Hunakoさん。実は私も18歳から21歳ぐらいまでの間おねしょをしていました。 大学受験の真っ最中に突然何の前触れも無く、毎晩おねしょをするようになりました。一過性のものだと高を括っていたのですが、一向に改善せず、意を決して泌尿器科に受診に行きました。その時の診断が、多分受験へのプレッシャーからきたものだというなんとも曖昧な診断結果で、お薬を処方してもらいましたが、効果は全然ありませんでした。それにお布団の処理も大変だったので、就寝前におむつを着用して寝ていました。おむつへの抵抗よりもお布団を濡らす方が嫌だったからです。 そして卒業後の進路が決まったあたりから回数が減り始め、就職してからは、一回もおねしょをしていません。 私の経験から言わせてもらうと、もし病院に行かれるのであれば、ある程度のリサーチが必要かと思います。病院にも当り外れがあります。外れの病院ではあまり効果は望めないでしょう。 そして、おねしょの事をあまり気にし過ぎない事も重要化と思います。
- springhills
- ベストアンサー率9% (3/32)
No.1の方が寝る前に水分補給をしないことと書いていらっしゃいますが、夜尿症に関わらず寝る前には水分を取らなければなりません。さもないと、寝ている間に血液がどろどろになり、例えば脳梗塞などを引き起こす恐れがあります。夜尿も死ぬよりはましでしょう。それから貴女ぐらいの年齢になって夜尿症になる原因ははっきりしたことはまだわかっていないのですが、有力な説の一つでは精神的ストレスとされているようです。出来るだけ悩みは一人でためないようにしてください。
- izumokun
- ベストアンサー率30% (1129/3679)
女性には多いみたいですね。参考URLを見てください。その筋の一流の専門家の方がいろいろアドバイスをしています。
- mikking7400
- ベストアンサー率5% (1/19)
精神的に何かあると大人でもおもらしするって話を聞いたことありますよ。ストレスたまっているのでは?? 薬でいいものがたくさんでています。漢方薬でも治せるようです。心配なようなら病院にかかるのが一番でしょう。 大人でもそういう人たくさんいらっしゃるみたいなので、安心してくださいね★
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 最近の人は、昔のように運動をしなくなっているので、筋力低下というのも可能性が高いです。 手や足、腹筋背筋だけじゃなく、膀胱や尿道、膣、肛門などの括約筋も一緒に弱くなっています。 特に尿失禁が出ると外に出づらくなり、なお運動量が減り・・・という悪循環になります。 泌尿器科にかかって、応急処置、局所の筋肉を鍛える体操などを行い、あわせて体を動かすことを増やすべきでしょう。 あと塩分の取りすぎという事はないですか? 食生活を見直してみてください。 他に病気に由来する場合がありますので、一度医者にはかかってみてください。 これの寒別は重要です。
- Shige29
- ベストアンサー率23% (121/520)
不規則な生活をなるべく正し、寝る前に水分補給をしないこと。 先ずはここからでしょうね。 ですが大人のおねしょというのも何やら増えているそうなので、あまりに酷いなら病院で相談を受けた方が良いでしょう。