• ベストアンサー

軽い結膜炎で出された抗生剤点眼液の使い方について

軽い結膜炎で出された抗生剤点眼液の使い方について クラビット0,5とフルメトロン0,1が処方されました 何日位使って下さいの指定がなかったのと(使用すると目が乾くので)1日半で止めたら まだ治っていないようなので1日やすんだけど今日使っています使ってからTELでナースに聞いたら 1週間続けて下さい途中で止めないで下さい理由は「抗菌剤」だからだそうですが 途中でやめて再度使ってしまっているので大丈夫なのでしょうか? が心配で宜しくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 途中で止めたのは非常に悪い事ですが、一日位ならかまいませんから、続けてしっかり使ってください。 途中で中止すると菌がその薬に耐性を持ってしまって効かなくなるからです。 症状が軽減するのならまだ効いている証拠ですから、あきらめる必要はありません。 ちゃんと使い切ってなお症状が残るようなら、残念ながら耐性菌発生です。 再度医師に掛かりなおすよりありません。

yamamotosuzuka
質問者

お礼

適切なお返事を頂きまして有難うございました 何故途中で止めてはいけないか?の理由も分かりまして 安心致しました