- ベストアンサー
一つのページを二分するには?
Word2000を使っています。 台本のようなものを作りたいのですが、ページの左側5分の1ほどのスペースに発言者の名前を入れ、残りの5分の4にセリフを入れるにはどうしたらいいですか。 一つのページを二分して、それが互いに全くリンクしないようにする方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あんまり参考にならないかもしれませんが、台本を書くときは罫線の無い表を作ってレイアウトしていました。 ご存知かもしれませんが、表の最終行の最終列にカーソルがあるとき<tab>でカーソルを送りますと自動的に表に一行追加されます。この機能を使えば割と普通の入力と変わりなく使えたと思います。
その他の回答 (2)
- moon_myu
- ベストアンサー率33% (39/118)
回答No.3
私ならば、表を作る方法を使います。 罫線を無しにして・・・ とNo.2の方と同じ方法が使い易いのではないでしょうか?
- ayukomix
- ベストアンサー率46% (132/286)
回答No.1
「段組」という方法でひとつのページを二つに分ける方法がありますが、これだと1ページ内でリンクしてしまいますので、できませんね。 テキストボックスとインデントの併用ではいかがでしょう? 発言者の名前をテキストボックスに書き、そのテキストボックスの終わりのエリアから、台詞が始まるように行頭のインデントを設定する。 もしくはテキストボックスに テキストボックスの書式設定→レイアウト→折り返しの種類と配置 で「四角」か「外周」に設定すればインデントの設定は不要です。 また、1ページに収まるのなら台詞もテキストボックスに入れていいかもしれませんね。
お礼
まとめてのお礼ですみません。 表を使って入力する方法、思いつきませんでした。 とても簡単に入力でき、助かりました。 みなさんどうもありがとうございました^^