• ベストアンサー

この会社どうおもわれますか?

この会社どうおもわれますか? 新卒で入り、試用期間1年中の2ヶ月目。 日当7000円で、保険なし・出張手当やその他手当いっさいなし。 毎日14時間労働で、残業手当もなし。 心身共に付かれきっていて、毎日転職サイトを見るのが日課になっています。そしていつでも退職のことが頭から離れません。 続けるべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • localtombi
回答No.3

まず、試用期間中であっても、採用してから2週間を経過すれば労働基準法が適応されますから、試用期間中であれ実働8時間を越える分については、会社は残業手当を支払わないといけません。 また、保険ですが、雇用形態がアルバイト(短期間労働や半年以上の雇用の見込みが無い労働形態)だと、保険の加入ができない場合がありますが、雇用保険や労災保険は最低限雇用者の義務なので、入っていない場合は違反となります。 それと一番大事なのは社会保険かと思いますが、質問者さまが、「1日または1週間の労働時間が正規社員の概ね3/4以上あること」および、「11ヶ月の労働日数が正規社員の概ね3/4以上あること」という条件を満たしていれば、会社の都合や試用期間にかかわらず社会保険に加入させなければいけません。 “試用期間満了後の本採用となってから加入・・・”という説明があったとしても、労基法、健康保険法、厚生年金保険法等に抵触します。 どうみても辞めさせるように仕向けている会社ですので、労働基準監督に相談されることをお勧めします。 なお辞める際ですが、こういう会社はできれば「会社都合」で辞めるように算段した方がいいです。

ac2mv227250
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 勉強不足で情けないですが、 退職決心が付き、会社と話し合います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kumap2010
回答No.2

保険未加入や出張手当無しはよくあることですが、 日給7000円で14時間労働ですか? 残業手当無しっていうのは、1日7000円しか貰ってないということですか? 14000円貰ってたとしても完全に違法ですよ。 残業は時間外割増賃金の支払いが法律で定められています。 金額や勤務年数を考えても管理職ではないでしょうし。 退職するのは当然のこと、今までの不足分を請求することをお勧めします。

ac2mv227250
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 会社と話し合って、退職の方向で進めて行きたいと思います。 お陰で気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。

回答No.1

まずは考え方から改めましょう。 ・あなたは働いてあげてるのではなく、働かせてもらっているという事。 ・新卒でその額未満も沢山あります。 ・自分が望んで入った会社ですから、納得がいかないのなら退職しましょう。会社側としてもそういった心境で仕事を続けられては伸ばすべき売り上げも伸びません。 ・事前の自己チェックに落ち度があったことも認めましょう。 加えて、以下の経済情勢も念頭に入れて考えましょう。 ・家庭を養うべき父親でさえ、リストラで職を失い、1年以上求職しても職に就けない方も多くいます。そういった方から見れば、仕事があって収入を得られているあなたは幸せ者です。生まれたばかりの我が子にご飯を食べさせられないくらい貧しい人の立場になってもみましょう。 厳しい意見で申し訳ございませんが、まだまだ考えが甘いと思います。 経済ニュースに目を向けてみると良いと思いますね。

ac2mv227250
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね。 私も会社のために一所懸命働いているのですが、 家族が心配しているのがとても辛いのです。 ありがとうございました。