• 締切済み

中国人男性と日本人女性の結婚について。

中国人男性と日本人女性の結婚について。 初めて質問させて頂きます。 この度、在中の中国人男性と結婚が決まり 日本側で具備証明書などの必要書類を準備していたのですが 在中中国大使館側から中国の法律で定められた年齢に達していない為 (男性22歳/彼今現在21歳)手続きが不可能、との事でした。 既に6月に結婚式の手配はしてあり、式の変更は不可能な状態です。 結婚後は彼と日本で暮らす予定で動いていたので、 親にも言い出せず悩んでいます。 今考えてるのは彼に観光ビザで日本に来て貰って 日本側で婚姻届を出して、入国管理局でビザ延長の手続きを。。と想っていますが、 インターネットでも事例がなく困っています。 また、向こうのご両親は22歳未満でも入籍は出来て、22歳未満だと出産届は 出せない、と言う事だったので、その適当さに不信感と、 色々な不安が募っています。 もし、似たような経験をしている方などいましたら アドバイスお願いします。 ちなみに私は今年24歳で、高校卒業後中国で留学、就職を経験しております。

みんなの回答

noname#111235
noname#111235
回答No.1

たまたま質問を見つけたので、回答させていただきます。 質問者さんも中国で留学・就職の経験があるのに、中国の法律を知らなかったのですか? 何より相手の男性も、自分の国の法律を知らなかったというのは、あまりにもお粗末と言わざるを得ません。 日本で暮らすのであれば、日本の法律で結婚は可能です。 彼が22歳になれば、中国での婚姻届の手続きをされる以外ないでしょう。 日本人が外国人と結婚し、子供を出産すれば、子供には日本国籍が与えられます。 国際結婚を専門にしている行政書士事務所もありますので、一度、お尋ねになられたらいかがでしょうか。 とりあえず、結婚式を無事にあげられることを祈念します。

onelove0608
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 中国の法律で男性が22歳未満の場合 結婚を出来ない事は知っていたのですが、 外国籍との入籍の場合は例外、と言う情報もありましたし 何より向こうのご両親が入籍管理局に問い合わせた際に 上記の様な返事が返って来たので安心し切ってしまっていました。 自分自身、容易に信じてしまった事、 確認不足を悔やんでおります。 アドバイスのようにまづ、インターネットで国際結婚を 専門にしている行政書士事務所を検索してみたいと想います。 わざわざコメントありがとうございました。