- ベストアンサー
謎の人物の秘密と行動について
- この人は一体なんなのでしょう?伯母:50歳。軽い鬱病(?)・無職(無職歴30年くらい)。朝起きて食パンとコーヒーを飲んで部屋に戻り、昼に起きてきて食パンとコーヒーを飲んで部屋に戻る。夜に起きてきてご飯食べたくないと言ってお菓子を食べたりする。見たいテレビの時間に降りてきて物も言わずにテレビの前を陣取って見る。なぜ他のものを食べないのか、なぜ突然不機嫌になるのか、なぜあんなにずっと部屋にいるのか、気味が悪く感じる。
- メンタルクリニックに通っているが、症状は悪化しているように感じる。目つきがおかしいと感じることもある。謎の行動や不機嫌な態度に対して、本人は問題を自覚していない。仕事を探そうとはしているが、行動には移していない様子。他にも人の部屋に忍び込んで盗みを働くこともある。放っておくとどうなるのか、病院で診てもらうべきなのか、精神病の可能性があるのかを悩んでいる。
- このような人物は他にも存在するのか、そしてその理由は何なのか気になる。伯母の謎めいた日常生活や変わった行動に困惑している。彼女の特異な行動や性格は、単なる鬱病や精神的な健康状態だけでは説明しにくい。謎が深まる一方で、周囲の人々は伯母の行動に違和感を覚え、不気味さを感じている。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 文面からご一緒に暮らしていると読み取れたので、質問者様も色々と悩む部分がおありなのではと思いました。 メンタルクリニックに通われているということは何かしろ診断は出ていると思いますが、病名やお薬などについては質問者様はお聞きになっていますか?お母様がご理解しているのであれば安心ですが、うつ病などの精神的な面の場合、ご家族や周囲の方の理解や協力が必要になってくるので・・・・もし、伯母様の状況がはっきりしないのであれば心配です。。 メンタル的な病気はかかった人でなければなかなか理解出来ないところが多いのでは・・というのが私の思いではありますが、それを理解しようとしてくれる人がいるだけで救われるものです。 また、今の状態で質問者様がお辛い思いをしているのであればその面も心配です。 メンタルクリニックや精神科の先生はご家族に、接し方やご家族の悩みなどについてもお話してくれると思うので一度行ってみてはいかがでしょうか。(質問者さまにとって負担でなければの話ですが・・・・)そうすれば、理解出来る部分や今質問者様が抱えている悩みもひらけてくると思いますよ。 私もそういった関係の一人なので何かこの回答がお役に立てればと思います。。。
その他の回答 (4)
- cibone
- ベストアンサー率25% (89/350)
うつ病の可能性が高いと思いますよ。 あまり批判的な視線で眺めるのではなく 精神の病を抱えていることを理解すべき。 暖かく見守るべき。 一般健常人に理解できないからといって 白眼視すべきではありません。
- sakura-394
- ベストアンサー率58% (237/405)
「母はあの人は昔からああだと言っていましたが・・・。」という事であれば、何か発達障害なども抱えておられるのかも知れませんね。 食事の件はご心配でしょうが、家族と言えども無理やり口の中に食べ物を押し込む訳にはいかないでしょうから、時々きちんと食事を摂るように声を掛けてあげて、後は成り行きを見守るしかないように思います。 また、メンタルクリニックに通院されているのであれば、ご本人が何も訴えずとも、医師は体系の変化や表情の変化、場合によっては血液検査などで、ある程度は状態を把握しているはずです。 もし「今後」の事などが気になるようであれば、伯母さんが通われているメンタルクリニックの先生に相談されてみてはいかがでしょうか。
- psfa_mig
- ベストアンサー率29% (135/452)
>軽い鬱病(?) 仮にうつ病だったら、至って普通の行動ですよ。 病気の症状で通常の行動が出来ず、本人も好きでやってるわけではないですから。 根本的な問題が除去出来ていれば、好きかってやっているうちに少しずつ良くなります。 抱え込んでいる問題除去ができなければストレスを抱えて永遠に続くでしょう。 逆に健常者だったらとても怠惰ですね。 金品を盗むのは病気かどうかは関係なく本人のモラルの問題です。 当人とあなたがどうしても関わらなければならないなら、この手の本をよむなりして知識を付けないと理解出来なくてお互い不幸になるだけです。 関わらないなら普通にスルーしてればいいんじゃないでしょうか。
- santa1781
- ベストアンサー率34% (509/1465)
障害基礎年金(月額66,000円)の申請を手伝ってあげたら? 少しでも年金収入があれば、外出するようになるし働く気になるかもしれない。