• ベストアンサー

私の彼氏(33歳)がADHDです

私の彼氏(33歳)がADHDです 人間関係や仕事が思うように出来ず やめてしまって 長く続けることができません。 本人は すごくまじめで一生懸命で 優しい彼だけに ADHDという脳の障害で 仕事や生活が苦しくなるのが  見ていてすごく つらいです。 手助けしてあげたいんですが 何も出来ない自分がはがゆくて・・・ ADHDの方に質問です。 どんな仕事をしていらっしゃいますか? 彼は 今無職です。 一人暮らし出来るように仕事を探しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#119129
noname#119129
回答No.1

こんにちは。私のだんなさんもADHDです。 何もしてあげれることはありませんが、その症状の勉強をする事はできますよ。 いろんな本がでているので、読んでみてください。 中でも「わかっているのにできない脳」という本がおすすめです。 よい食事方法なども載ってます。 うちの旦那さんの仕事は、職人です。 家で一人で作ってネットで販売してます。 やはり人と関わると大変ですしね。 この症状のかたは、人と違った才能がある人が多いのです。 病気なんかじゃないですよ。少し耳が遠いとか、うまれつき少し視力が弱いとか というのと一緒です。 ADHDも色々なタイプがありますので、彼がどういうタイプなのかを把握すると 生活や仕事の探し方が見つかるかもしれません。 33歳、まだまだ若いです。 決して暗い気持ちにならず、明るく支えてあげてくださいね。

akiko103
質問者

お礼

ありがとうございました。 彼自身も自分にどういった仕事があってるのか 探してるとこだと思います。 前向きに 支えてあげていこうと思います。