- ベストアンサー
ティンバーで富士山攻めれますか?
今年の夏に富士山に登るために、靴を買おうと思うのですが、Timberlandのもので富士山クラスでもOKな靴はあるでしょうか? そんなに登山をするわけでもないので、機能性が高く、かつ普段(カッコはストリート)でも履けるようなのが理想です。 ティンバーのブーツがデザイン的には良かったんですが、けっこう重くてこれじゃ富士山はムリかなって感じでした。 今のところ、ティンバー以外にはコロンビアを考えていますが、その他にもオススメがありましたらお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私自身、ティンバーの靴を、登山・日常生活兼用に履いていますが、重くて仕方ないです。これは通気性向上や老朽化を防ぐために特別な素材を使った結果かもしれませんね。個人的にはRockportの靴が軽量で履きやすいと感じます。 さて、富士山は、山頂までの登山道が整備されていますので、極端な話、運動靴でも大丈夫です。 ただ、ryo0さんが靴を新調されるのでしたら、靴ずれを防止する意味でも、靴を履き慣らしておいたほうが良いかと思われます。 登頂時に天気がよくて、眺めがいいとよいですね。
その他の回答 (2)
- weds
- ベストアンサー率25% (9/35)
メジャ-な山ですけど、富士山には結構登っています。 メ-カ-は分かりませんけど、履きやすく、富士特有の小石が入らない靴がお奨めです。 一番良いのは、ロングの地下足袋ですが、かっこがね・・ ちなみに、私はゴアテックスのくるぶしの上ぐらいまである靴とスパッツで登っております。 でも、富士山の怖さは風ですよものすごい風が吹きますよ、後体温低下による体力の低下防寒対策もお忘れなく 良い登山になりますように
お礼
こんにちは。 ロング地下足袋、足に良さそうです。検討して見ます(^-^) 風は要注意なんですね。 回答ありがとうございました。
- kblueisland
- ベストアンサー率17% (227/1293)
私も何回か登ったことがありますけど、そんなに仰々しく考える必要はないと思います。 安売りの時のホーキンスのゴアテックスでくるぶしの上まである靴で充分だと思います。4000円くらいです。 普通の運動靴で低いものは、砂礫が靴の中に進入して痛いです。
お礼
ゴアテックスでもけっこう安いのもあるんですね。 適度に気楽に考えてみます。 ありがとうございました。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 やっぱりティンバーは重いんですね。確かに耐久性は高そうです。 Rockportは初めて聞きました。今度チェックしてみます。 shindyJrさんのようにティンバーでも登れるようになるのが理想ですが、当面は軽いので頂上目指したいと思います。 ありがとうございました。