- ベストアンサー
低勾配屋根に太陽光発電パネルを設置する場合の制約について質問です。
低勾配屋根に太陽光発電パネルを設置する場合の制約について質問です。 これから建てる家があり、屋根が南向き一寸勾配となる計画です。 ここに太陽光パネルを設置しようと思うのですが、風の噂で 「一寸勾配でもパネル設置が可能で保証も効くメーカーは京セラだけだ」とか 「他メーカーでは一寸勾配で設置しても保証が効かない」だとか聞きました。 この辺の真相を詳しくお知りの方いらっしゃいますでしょうか? また、一寸勾配でも架台を介して角度をつけて設置すれば、他メーカーでも設置 できるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1寸勾配屋根に 勾配通りにパネルを設置すれば 物理的に 30度(6寸勾配の通常家屋)の角度で受ける時の 約85%、のエネルギーしか活用出来ません。これは ”保証以前 ”の問題ですので 日本は北緯35度前後ですので 春分、秋分の時の 正午の太陽の角度(およそ35度)に合わして 南向きに 架台を設置するのが 最適だと思います。メーカーは問いません。 京セラの 低勾配に強いと云われてる 根拠は 参考URLでの ”周囲を構成するアルミフレームには凹の形状をした水切り加工を施しています。表面に付いたホコリを雨水とともに流し、従来製品に比べ、より長期間美しさを保つことが出来ます(特許申請中)。” の事だと思います。 保証の問題とは 関係無いと 思いますよ・・・・ メーカーより良く説明を聞いて下さい。
お礼
結局海外メーカーで付けて、保証もだいじょうぶでした。 お礼遅くなりスミマセン!