• 締切済み

幼稚園ママに質問です!

幼稚園ママに質問です! 幼稚園入園までにしとけばよかったこと、またしなくてもよかったこと教えてください~! 例えばもっと出掛ければよかった~とか。

みんなの回答

• hati-maro
回答No.1

どういった事をききたいのか、範囲があまりに広くてわかりませんが、我が家で一番必要だったのは、お手紙をたたむ事でした。 ぶきっちょだったので、たたむというよりは突っ込むといった感じで、読みにくかったです(泣) 大事なのは、生活習慣をきちんとしておく事。 毎日のいろんな事が一人できちんとできれば、園に入って困る事は無いです。 たとえば、この季節なら遠足に行って、『水筒をつかえるか?』とか、『おべんとうをきちんと持ち上げて食べられるか?』 などなど、大人にはなんでも無い事が、きちんとできているという事がとっても大事なのです。 「うちの子、字も読めるし、ピアノも弾けますのよ!」っていう子が、ボタンの一つも自分で出来なかったりするんです。(泣) 身体測定などもあるので、自分で着替えも出来ないようじゃダメでしょうね。 ききたかったのは、きっとこんな事じゃなくて、習い事とか勉強の事だったりするんじゃないでしょうか? でも、早寝早起き だったり、朝ご飯をきちんと食べたり。トイレに一人で行けたり、手をきれいに洗えたり。 こんな日常的な事こそ、親力を見抜くポイントになるんですよ! まずは、生活のチェック!その次にスキルアップを考えて欲しいですね。