- ベストアンサー
努力も才能のうちですか?
努力も才能のうちですか? それとも、努力に才能は関係ないのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
努力する才能、というのが一番の才能かな?と思う事があります。 何をやっても努力できない人を見ると、何となくそう思います。 才能っていう言葉は、ものすごく曖昧だと思うんです。どこまで達成できたら才能があったって言えるのかなあと。 他人よりも優れていれば才能…?でも、例えば何かのスポーツで世界一を決定するとして、トップになれば才能があったと言えるでしょう。2位も、3位も…でもそれ以下は…?真ん中以下は才能なしでしょうか。 そのギリギリのラインに立っている人は才能あり?なし? …といった時に、努力できるという才能が物を言うような気がします。 物事の順位で才能のあるなしを決めるのは難しいけれど、一心不乱に努力している姿は確かに目に見えるものだし、そこは才能として一番わかりやすく認められるものじゃないかなあと。 何だかボンヤリした話ですみません;
その他の回答 (5)
努力することも才能に左右される面があるはずです。 なぜなら努力し続けるための楽しみを見つける能力はかなりの部分才能に依存すると思うからです。 シンドイ努力をただシンドイまま続けても効率は悪いし続けずらいんじゃないでしょうか。
お礼
楽しみを見つけるのも才能ですか、私も楽しみを見つけるよう頑張りたいと思います。 ありがとうございました。
- shizumo
- ベストアンサー率12% (159/1285)
努力することは間違いなく才能のひとつです。 例えば。皿に豆を盛って、右の皿から左の皿へ一粒ずつ移す作業を毎日するとき、 この無味乾燥な作業の中に面白みを見つけたり、あるいはそれが無味乾燥とはおもわず 淡々とあきもせず繰り返せるのはもって生まれた才能です。
お礼
これもやはり、楽しみを見つける才能ということになりますよね。 ありがとうございました。
- orlea
- ベストアンサー率21% (21/99)
努力で得られるものの大小は才能によって決まると思う。 でも努力するかしないかは才能ではなく環境によって決まると思う。
お礼
わかりやすい回答ありがとうございました。 「環境」、ホントにその通りだと思います。
『努力できる』というのは、多分持って生まれた“才能”なのではないかと思っています。 世の中にはこの“才能”が無い人がいるのは疑いの無い事実のようです。
お礼
はい、そうなのではないかと思い、この質問をしました。 やはりそうなのでしょうか……。 それも悲しいような気がするのですが。
- hikarucou
- ベストアンサー率28% (268/954)
才能に努力は関係ないです。 ただ才能のある人が努力をすることで、より素晴らしいものはできます。 当然才能のない人でも、努力をすればそれなりにはよくなります。しかし、どれだけ努力をしても、やはり才能のない人は才能を開花させる所まではいけないと思います。 才能・・・それは自分でいうことではなく、人が認めた力だと思います。
お礼
私も才能があると、人に言われてみたいです。 ありがとうございました。
お礼
いいえ、全然ぼんやりなんてしていません。 確かにうなずけます。 ありがとうございました。