- ベストアンサー
デジカメ写真の読み込み不可 | HDDに上書きしていたら画像が読めなくなった
- デジカメで撮影した写真をDVD-RAMに書き込み、それをHDDに上書きしているうちに画像が読み込めなくなりました。読み込めないファイルと読めるファイルのサイズは完全に一致し、読めない写真は大きさやデジカメの機種が表示されないです。
- Picasaでも無効な画像と表示されます。ビデオも写真と同じように読み込めません。また、コピーする際にキャンセルを押した可能性もあります。急にキャンセルしたため、ピクセルの情報が書き切れないことが考えられます。
- このような場合、画像の復旧は可能ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なぜ頻繁にコピーしているのでしょうか? 基本的な運用方法が間違っています。 それとDVD-RAMのフォーマットはなんですか? WindowsVista以降だったと思いますがリムーバブルメディアの場合、NTFSでは遅延書き込みが有効であり、FATでは遅延書き込みが適用されない。UDFはどうだか不明。ということで遅延書き込みが有効になっているメディアの場合、書き込みが完了していないうちに(Windowsの画面上では書き込みは完了している)取り出すと必要な情報が欠ける可能性が高くなります。 また、最近経験したことですが。 DVD-RAMは連続して使用し、メディア自体がある一定以上の熱を持つと読み込み時に致命的ではないエラーが発生しやすくなるようです。コピー自体は問題なく行われますがアプリケーションでそのデータを開くと「不明なデータ」として開くことができないことが何度かありました。 そんな場合でもコピー元となったハードディスク以外に、2台のHDDやDVD-Rにもコピーをとってあるので全然困りませんでしたけどね。
その他の回答 (2)
- Ace1
- ベストアンサー率21% (555/2541)
画像の書き込み方法の仕方が間違っておりますね。 デジカメは各種のメディアに書き込みますが、カメラに付属の線でカメラ~PCへの書き込み方法がありますが、これはカメラを悪くする可能性もあり余りお薦め出来ないとの事が云われております。 のでカードリーダーライターでPCに(勿論HDDに)書き込みます、私は約4台に書き込みます。 それからDVDドライブでDVD-RAM,CD-RW,等々に書き込みます。 復旧は殆んど無理の様に思いますが?。
お礼
やはりちゃんとした対策は必要ですね。 まあバックアップを取ろうとして ファイルを壊してしまったのですが.... 一旦設定してしまえばREAL SYNC というソフトで 簡単に同期が取れるということがわかりました 面倒がらず設定すべきでした。 答えていただきどうもありがとうございました。 御礼が遅くなりすみません
- kkky9
- ベストアンサー率11% (110/995)
普通は、HDDにコピーしてからDVDに焼くなりをするんですけどね。 壊れたデーターは復旧できないと思いますが、Silkyのサイトで お試し復旧をしてみては如何ですか?成功すれば料金2,000円です。
お礼
デジカメの画像を復活させるサイトを教えて下さり ありがとうございました
補足
デジカメをHDDにコピーしてそれをDVD-RAMに焼いてさらにそれをHDDに上書きしたのです。 説明不足でした。 SDカードのデジカメの画像を試しに何度でも復活できるいいサイトを教えてくださり ありがとうございます。(メディアがDVDはできないみたいですが)
お礼
RVR-RAMでエラーが起こるのは知らなかったです。 メディア代をケチらずにちゃんとバックアップを取っておけばよかったです。 ありがとうございました。