- ベストアンサー
派遣や契約かフリーターされてる40代既婚男性の方
実際に働かれていていかがですか? 心理的、将来的な不安などを中心に、、実体験を お話ください。 私は共稼ぎだったのですが、私が41歳で失職中 子供は小学生で、家内は公務員、住宅ローンありです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして、44歳男、3人の子持ちです。 37歳のとき今の職に就きました。一部上場企業で 準社員と呼ばれていますが実際は1年契約の 世間でいう契約社員です。正社員とは賃金面でだいぶ 差があったり、会社全体に関する情報を教えてもらえないなど結構冷たくされています。君たちは 与えられた仕事だけをこなしてくれ、といった雰囲気 の中で仕事をしています。やりがいとかはありません 可もなく不可もなくそこそこに仕事をこなしていれば 毎年契約を更新してくれますが、契約更改時に 今の契約をもって終了しますと言われても 法律的には何の問題もないため 毎年の契約更改の時期になると不安の毎日です。 正社員扱いの職に就きたいところですが なかなか職が見つからないのが現状です。 40代で再就職するにはそれなりのスキルや資格が 必要です。奥さんとよく相談されて正社員扱いの 仕事に就かれる事をおすすめします。 契約社員というのは正直言って 使い捨てというのが私の実体験です。 いろんな情報を仕入れて早く次の仕事を 見つけてください。 頑張れ・・・・・・
その他の回答 (1)
sgi622さん、こんばんは。 40代既婚男性ではありませんが…。 私(20代後半)と、派遣の仕事を一緒に組んだ方がsgi622さんと似たような年齢の方でした。 その方は会社が倒産し、派遣社員をしているとのことでした。 その方が仰るには、「雨が降ったらとりあえず、雨宿りして状態維持しかない。もちろん雨の中を進むことも必要だが、失う物も多々ある。どんな状態になっても、他人や周りがどんなことを言われようと、今、何かをすることが大切。」と言っておられました。 確かに今は、「正社員じゃないから働かない。」とか言っていると、職歴にブランクが空き、ますます再就職困難になりますね。 私も先輩派遣社員を見習って「今をしっかりと生きる」(ちょっと言い方がオーバーかも知れませんが…)ことを前提に頑張っています。 >>住宅ローンあり…。>>子供は小学生 公的な専門相談を、一度受けられたほうがいいかもしれません。奥さんが公務員さんということで、利用しづらいかもしれませんが…。 釈迦に説法になりましたら、大変申し訳ございません。