- ベストアンサー
結婚式でのお酌について。
結婚式でのお酌について。 地方によってさまざまだと言われていますが、質問させてもらいます。 秋に弟の結婚式があります。わたしは新郎の姉で即婚です。 披露宴でのお酌の時のあいさつについてなのですが。。 各テーブルにまわる時、主人と二人で行けばいいのでしょうか? その時、主人ではなく、姉の私が、主体であいさつする事になるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学時代と新卒の頃を福井県で過ごしました。 福井県に友人も多く、5~6回程、結婚式・披露宴に招待して頂きました。 記憶では、ご兄弟がおられる方がほとんどでしたが、お酌に回ってこられたのは、ご両親だけがほとんどでした。 一度だけ、妹さんがお酌して回っている披露宴がありましたが。 ご兄弟は写真係等で席を回っておられることは結構ありましたね。
その他の回答 (3)
- xxmihanaxx
- ベストアンサー率40% (647/1606)
みなさんおっしゃってますが地方によって違います。 東京だと主に両親で、新郎新婦の兄弟でしたらまわったとしてもおじおばなど近しいご親族で十分だと思います。 最近は会場によっては瓶ビールなどなく、全て生ビールでスタッフがサーブするなんて場所もありますからね、 会場の方にご相談するのもいいかもしれませんが、地域性+おうちの習慣もありますから、ご両親にご相談するのが一番ですよ。
- SakuIzu
- ベストアンサー率40% (16/40)
ごめんなさい、質問の直接の回答ではないのですが。。 地方でも違うかと思いますが、 各テーブルにお酌して挨拶するのは新郎新婦のご両親の役割では…?? これまで幾つかの披露宴に呼ばれたことがありますが、 兄弟は大抵、写真・ビデオ係やプランナーさんと親族間の連絡係で、 お酌に回る姿は見たことがありません。(因みに、九州です) 先日も友人の披露宴に参加したばかりですが、 お酌に来られたのは両家のお母さんだけで 妹さんは写真係やお母さんのサポートに回ってましたよ。 弟さんを通して、プランナーさんに聞いてみたら確実だと思います。
お礼
いえいえ、回答ありがとうございます^^ やはり、地方によって違うんですね。(ちなみに福井です) 先週、従兄の披露宴に出席したのですが、(新郎側の親戚です)新郎のお兄さん夫婦が、全テーブルにお酌にまわっていました。 今まで、気にしていなかったのですが、弟の結婚式の参考にしようと思い、じっくり観察してました^^ >弟さんを通して、プランナーさんに聞いてみたら確実だと思います。 そうですね。まだ時間があるので、実家の家族とも相談したいと思います。 ありがとうございました。
- angkor_h
- ベストアンサー率35% (551/1557)
式場の方にご相談なされるのがベストかと思いますが… …地方によってさまざまだと言われていますが、… なので、郷に入れば郷に従うのが自然だと思います。
お礼
それが確実ですね。 ありがとうございます。
お礼
そういえば、最近行った披露宴でも、テーブルに瓶ビールは置いてなかったです。 相談してみます。ありがとうございました。