- ベストアンサー
今年の文化祭に向けバンドを組むことになりました。
今年の文化祭に向けバンドを組むことになりました。 僕はキーボード担当です。 そこでバンドピースを購入しようと思うのですが、その曲にはキーボードがありません。 その場合アレンジして弾くことが多いと思うのですが、バンドピースとは別にピアノ弾き語りを買ってバンドピースとあわせることは可能ですが? それともキーが違っていたりして合わせて弾くことは無理なのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そりゃ、実際にその曲のバンドピースとピアノピースを「突き合わせ」してみないと、誰も判断できないですよ。 特に、弾き語りピアノピースの場合はキーが原曲と違う事は多いし、それを言ったらバンドピースでも原曲とキーが違う事すら時々ありますし。 また、ピアノピースのアレンジも、(キーは合うとしても)そのままバンドで弾いたら「美味しいフレーズが、他の楽器とぶつかりまくり」で、そのままでは使えない事はかなり多いです。まぁ、キーボード側でぶつかるフレーズを抜く(弾かない)方向で解決できる事もありますが。
その他の回答 (1)
- L = Lawliet(@L-Lawliet1031)
- ベストアンサー率73% (19/26)
回答No.2
ピアノ弾き語りでも可能ですが、普通にコードを弾けばリズム隊になりますし、メロディを弾けばリードギターの代わりも出来ると思います。 その辺はアレンジ次第じゃないでしょうか? 私の場合だと、変に譜面を追うよりコードからアレンジして弾いた方がラクな気もします(^^; スタジオでメンバーの意見も聞きながら、色々試して見るとよいかもしれませんね。
お礼
アレンジで頑張ってみます^^ 文化祭に間に合いそうでなかったらピアノ弾き語りを購入しようと思います。 ありがとうございました。