- ベストアンサー
築10年の実家が競売に!強制執行に困惑…立退き料は請求できる?
- 様々な事情により、築10年の実家が裁判所で競売にかけられて落札されました。〇〇技建設株式会社からは「今月中にはでていかないと強制執行します」と言われ、困惑しています。
- 築10年の思い入れのある家が競売にかけられる事態に直面し、困惑しています。さらに、立退き料を調べていると、請求できる場合もあるようですが、具体的な相場はわかりません。
- 築10年の実家が競売で落札され、〇〇技建設株式会社からの強制執行によって家を出さなければなりません。立退き料についても調べていますが、詳しい情報はわかりません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
競売により落札された土地建物は落札したヒトや会社の所有物。 其処に住んでいるヒトに対抗要件はないのが原則。 ただし、住んでいるヒトに居座られると、折角落札した物件は暫く使えなくて、落札したヒトは困るから、円滑にコトを運ばないと損をする。此処がツケメ。 引越し費用がないから支払ってくれたらスグに空けるヨ、サモナキャア、居座るから、家屋明け渡しの強制執行の判決文でもモッテキナ。と強弱取り混ぜて交渉できるかな。 成功を祈る。
その他の回答 (3)
- sisyou0300
- ベストアンサー率37% (3/8)
いくつか調べさせていただきましたが、立ち退き料はNo2さんの言うとおり"善意"でしかないようです。 なので、一度〇〇技建設株式会社さんに相談してみてはいかがでしょうか? 向こうが完全に拒否してくるなら仕方がないですが、説得次第では善意で払ってくれる場合もあるかと思います(決して高い金額ではなく引越し費用だけの分を頼み込めば…)。 しないよりかはマシかと思いますので、やってみる価値はあるかと。
お礼
回答ありがとうございます そうですね・・・引越し代だけでも出してもらえないか聞いてみます わざわざ調べてもらって、ありがとうございましたm(_ _)m
- yonesan
- ベストアンサー率25% (347/1368)
競売が終了しているのですから、その家は既に〇〇技建設株式会社の持ち物です。 強制執行するのが面倒という理由から”善意で”立退き料を支払ってくれるケースも稀にあるようですが、本来あなた方に立ち退き料を請求する権利などありません。 「今月中にはでていかないと強制執行します」と言われているのでしたら立退き料は貰えないでしょう。 今月中に出ていかないと、他人の家を不法占拠していることになってしまいますよ。
お礼
厳しい回答ありがとうございます・・・。
- Hohenheim
- ベストアンサー率18% (43/237)
かなり前に競売通知があったはずですから、今更どうにもなりません。 家財道具などの搬出費用は、その家に住んでいた方の負担になります。
お礼
厳しい意見ありがとうございます
お礼
詳しく回答ありがとうございます 交渉の具体例まで本当ありがとうございますm(_ _)m どうせ出て行くなら1円でももらえたほうが・・・と思いますものね