• ベストアンサー

兄(40代)が、しょっちゅう家の中で頭をぶつけます。(月に一度くらい)

兄(40代)が、しょっちゅう家の中で頭をぶつけます。(月に一度くらい) 普通に生活しているだけなので、何故、そんなにぶつけるのかがわかりません。 背は172cm、10年以上も住んでいる家です。 不注意だけならよいのですが、ぶつけ方が激しく、額が切れてしまうこともあり、 なにか病気の前兆ではないかと心配しています。 どのような原因が考えられますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • USB99
回答No.2

dysmetria(測定障害)があるのかもしれません。小脳の異常でおこります。字が汚くなったりしたらかなり疑われます。ただし、パーキンソンでも字が小さく汚くなるのでとりあえず、字を観察されたらいいかと思います。疑われる場合は、神経内科受診が必要です。 その他、運動器の異常、視覚異常でもおこりえますが、こういうのは自覚症状が強いので普通は自分から受診される事が多いです。

yuchan2008
質問者

お礼

測定障害ですか。初めて知りました。貴重なアドバイス、有難うございました。

その他の回答 (1)

• hinobobu
回答No.1

整体業をしています。一度打撲した個所は再度打撲する傾向があります。多いのは第五足趾(足の小指)の 打撲で、このため身体の変形がおこります。しかし、気づいている方は皆無です。頭部の場合は全身が過敏 になり、繰り返し打撲します。空間の感覚が失われているかのようです。証明はできません。 繰り返しを防ぐには、打撲個所を撫でてあげることです。5分間ほで撫でると痛みが消えてきます。強度の 打撲ですと、背中の骨が突出します。突出は整骨業か整体業の仕事ですが、撫でることは誰にでもできます。宣伝していいかどうか?ですが、「能力低下は打撲でおこる」に記載しました。

yuchan2008
質問者

お礼

なるほど。どうも有り難うございました。