• 締切済み

会社の辞める理由についての質問です。

会社の辞める理由についての質問です。 今年の3月に経理として入社したのですが、はいってみたらあまりにも資金繰りが悪く(給与支払いがギリギリ、税金滞納等)ひそかに就職活動をしておりましたら、今日うかってしまいまして、6月1日から研修なので明日くらいには社長に辞める意思を伝えなければいけません。 今の会社は小さくて事務員は私ひとりなのでとても辞めづらいのですが、このままいくと倒産しそうです。 どういう理由で社長に伝えたほうがいいのでしょうか?嘘をついて親が病気とか言ったほうがいいのでしょうか。。?

みんなの回答

回答No.3

私が言うのもなんですが、上の方の回答は当を得ていて素晴らしい回答だと思います。辞職願には「一身上の都合」とだけ書けば良いです。  ここが重要なのですが、もし社長に理由を聞かれた場合は、「個人的な事情なので申し上げられません」と言えばよいでしょう。  相手を気遣ったつもりで嘘を言うのは最悪です。嘘を言わなくても「申し上げられません」と謝る方法もあるのですから、虚偽を言って社会的・人間的な信用も失うような事をする必要はないと思います。

rikams
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱりそうですよね。。 頑張ってみます!

• nemuchu
回答No.2

正直に言う必要はありません。 嘘をついてはいけません。 ということで「一身上の都合により」と書けばOK。 道徳的な問題ではなく「親の病気介護の為」なんて言って、もしも会社が会社都合退職にしてくれたりしたら、立派な詐欺ですよ。 自分から仕事を辞めるのは「自己都合退職」というのになります。 会社の都合、契約内容と実際職務が違ったとか、親の介護で退職するのは、それよりも退職時・退職後の待遇が良い「会社都合退職」というのになります。

rikams
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですか。。詐欺ですよね。。 明日はそれで貫き通してみます!

• cowstep
回答No.1

単に「一身上の都合により」と記載すれば、十分です。いかなる場合も、虚偽は不可です。

rikams
質問者

お礼

ありがとうございました。明日頑張ってみます!