- 締切済み
モデムを共有してネットに接続できるソフト
1台のPCでアナログ回線を使いインターネットにつないでいるのですが、LAN上の他のマシンからモデム接続したり、インターネットを利用したりできるソフトはありますでしょうか?できればフリーソフトを希望します。 ・モデムがつながっているマシンのOSはWindows2000 ・他のPCは、WindowsME、Windows2000です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
要は既存のモデムにつながってるPCをプロキシ化、あるいはルーター化する訳で、 BlackJumboDogやWinに付属の接続共有機能を使えば無料で構築できます。欠点としてはセキュリティ上の欠陥やPCの負荷の問題、設定の面倒臭さなどがあげられます。 ↑の欠点がないルーターの導入の方がお勧めなんですけどねぇ。ルーター(5-10千円)の費用をけちって手間隙をかけるのを良しとするかどうかですが。
- Hanzaemon
- ベストアンサー率64% (16/25)
わたしは、以前「BlackJumboDog」というプロキシ・ソフトウェアで質問者の方が望まれていたような環境を作っていました. モデムにつながったマシンで「BlackJumboDog」を ”ダイアルアップ自動接続” の設定で常駐させておき、LAN上他のマシンからURLの要求を出すと、「BlackJumboDog」によってダイアルアップ接続するようにしてました. たぶん、こうゆう環境をお望みだと思うんですが... 以下、「BlackJumboDog」の公開元(SapporoWorksさん)のURLです.
- gyogyo
- ベストアンサー率34% (10/29)
Win標準のインターネット接続の共有で実現可能だと思います。 ただし,その場合はハブなどの経由でのLANではなくて,インターネットしたいパソコンを,インターネットしているパソコンにLANカードで直結する必要があります。 以前,私はこの機能を使用していました。アナログ回線ではありませんでしたが,理屈は同じだと思います。しかし,ただでさえスピードがないアナログ回線なので実際上は大変だと思います
お礼
設定が簡単とうことで、ルーターの方が良さそうですね。検討してみます。