• ベストアンサー

ジブラルタからの入社勧誘

何故か、入れてあげます。 と言う人事からの声。 仕事が生保だけに、不安山積りなんですが、ここに働いている方や、生保に勤めている方、現状など教えていただければ幸いです。 他に、第1種通信事業者のほうも受かってますので、どちらが良いのか迷っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私はいま2社目の生保で働いています。 会社によってノルマも違います、最初の会社はノルマが低かったですが、一度だけ自分の担当地区について来てくれただけで、あとはほったらかしでした。 今行っている所は、ノルマは厳しいですが、会社全体で新人を育てようとしてくれる姿勢が好きです。生命保険と聞くとあまりいいうわさは聞きません。働いてみないとわからない部分もありますが、面接のときに会社に行った時に雰囲気とかであるていどわかります。もし興味があればやってみるのもいいかもしれません。生命保険のしくみとか勉強になりますし。ただみんながあまり知らない会社にいくと、ちょっとつらい部分があります。私も始めの会社はあまり知られておらず、つぶれるんじゃないの?と何回もいわれました。

garnetscrein
質問者

お礼

雰囲気は、あまり悪い方でもないと思います。 教育制度もしっかりしているようですし、その面では心配ないようです。 業界の実情って、どうなのでしょう?

その他の回答 (1)

回答No.1

最初生命保険のカテゴリーだったので、保険に入る話かと勘違いしてしまいました(笑)  生命保険の営業は、通常歩合制なので、稼げば稼ぐほど収入も上がります。  ギネスに載ってる明治生命?のセールスレディーは年収数億円ですが、逆に、正社員であっても営業なら年収100万円くらい(最低賃金法による)の人もいるようです。  要は本人の資質ですが、自信があるならチャレンジもあり?かな?  

garnetscrein
質問者

お礼

否、保険に入る方ですよ。 もちろん利用者からの意見を聞きたいのです。 明治って、そんなに稼げるんですか。 営業なら、最低給は保障されているんですね。 自分の資質の見極めも難しいんですが・・・