- ベストアンサー
アルバイト採用に関して不明なことがあります。
- 数ヶ月前からとあるバイト先の求人情報では求人募集をしており、募集が多数ある中で面接日は限られているようです。
- 競争倍率が高く、大手の店だと思われるため、スーツでの面接をすることが推奨されています。
- ブラック企業ではなく、一度は入ったことのある大手の店であるため、入る人も多いがやめる人も多いのかもしれません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に、面接時の服装の基本となるスーツとかと言うのは、 企業=サラリーマンと言うという事に捉われているだけのコトです。 飲食店の面接時には、スーツでは無くポロシャツなどの軽めに見える 服装。 量販店系は、地のパンにYシャツなど、一見軽いけど、仕事はしっかりします 等、知的では無いけど仕事は真面目になど・・・、 個人会社や小さな町工場などは、スーツが良いと思う。 個人の判断が見た目と言うか、服装の見た目に判断を委ねている 事が多いので。 ホテルなどは、ジーンズでも構わないが、小物のハンカチやティッシュ等は、 新しい物か綺麗に見えるモノ、靴はスニーカーはNGだが、革で汚れているのは スーツで面接しても落とされる可能性は『大』、つまり 身だしなみに拘るのが ホテルなどの宿泊業界。 これらは、経験上のコトではなく、経営者側の面接に来る人を見る時の 要点を逆手にした事、一応の補足と思ってくれるとありがたい。 因みに、家電屋で接客をする募集なら、ネクタイの色は季節に合わせた方が良いが、 結ぶ前にシワを確認したほうが良いと思いますよ・・・。 面接頑張って下さい、ただ 気負いせずにチョット軽い気持ちを持って。
その他の回答 (3)
- cub-ix
- ベストアンサー率43% (169/390)
入る人が多くて辞める人も多いという可能性は確かにあるかもしれませんが、逆に「応募する人が多い=人気がある」と言ってる可能性もあります。 つまり応募する人が多いわりに合格する人がほとんどいないという場合もありますよね。 世の中、ネコの手を借りたいほど忙しくて急募と言ってるわりにはなかなか合格を出さないバイト先だってあります。 一番無難なのはチノパン+無地のシャツとかで清潔感を出すという感じかなとも思いますが。
補足
ありがとうございます。 家電量販店でのバイトです。 こういう業界でのバイトはスーツよりも私服のほうがいいでしょうか? あと、私服についてですが、無地のシャツというのはもってますが、青色のシャツでもいいでしょうか? それと、私服用にデザインされたものなので、スーツとかの下に着るような丈の長いシャツでもなく、少しおしゃれな感じのデザインですが大丈夫でしょうか?シャツは出したままで行ってもいいでしょうか? (丈の短いシャツで、出すことを前提に作られてるシャツです。ビジネス用みたいな丈の長いシャツだと、シャツ出しはみっともなく見えるかもしれませんが、丈の短いやつなので・・・) (少し文字が入ってますが、基本的に無地です。) 私服であまり悩みたくないので、スーツのほうがいいかなぁとも思ってます。
基本バイトといえど、就職と同じなので、あまり変な格好で行くのは社会人としてよろしくはないです。 競争倍率の問題ではなく、基本的に社会的な常識です。 企業側もそれなりの、人間を探していると思うので、そこに到達していないから、募集をしているのでしょう。 バイトと言ってなめてかかっている人間が多いのではないでしょうか? バイトも働くことにおいては、社会的に責任を持たないといけません。
補足
ありがとうございます。 家電量販店でのバイトですが、やはりスーツのほうがいいでしょうか?
- kurisogeno
- ベストアンサー率31% (558/1746)
随時の募集には幾つかの原因がありますが、大手での募集の大半は、 勝手に辞める人が多いと言う事と、使える人が少ないと言う事。 それと、もう一つ企業の形態によっては、○○店舗での面接で、 ××店舗での就労と言う事にもなると言う、面接と働く場所が違うと言う 事がある。 面接時の服装は、その店の主な職種によって変えると良いと思うが、 何がんでもスーツで行くのが良いとは思えない。 大手での面接ではスーツで行くと必ず落とされると言う企業もあるので、 一概にスーツが良いと言うわけでも無い。
お礼
あともうひとつ 私服についての細かいことも気になることがあります。 回答NO3さん のところの補足も呼んでいただけたら幸いです。 やはりこういったことも含めて、自分は心配性です。 スーツなら着こなしで悩む点が少ないことが便利です。 アパレル業界、飲食店とかは私服のほうがいいっていう感じですが、接客系(家電)とかはスーツのほうがいいかなぁとも思います。 基準とかもいまいちわかりませんが、家電量販店とかはスーツで着てる客とかも多いので、変な感じではないと思います。 逆に、アパレルや飲食店は私服のほうが目立つイメージです。 だいたいの基準みたいなのがあればお願いしたいです。 採用後は制服もあります。
補足
ご指摘ありがとうございます。 家電量販店でのアルバイトですが、私服ではシャツとチノパンを考えてます。 スーツの場合はリクルートスーツです。 家電量販店なのでかなり高い商品を扱うことになります。 なのでスーツとかのほうがいいのかなあと思いました。
お礼
ちなみにカーディガンを上から羽織ろうかと思ってます。 それでもいいえでしょうか? カーディガンを着ておけば、シャツが出てるとか入れてるとかを気にしなくてもいいので・・・
補足
すごく説得力のある説明をありがとうございます。 ただ気になったのですが、量販店は私服のほうがいいという風に書かれてますが、 >「ネクタイの色は季節に合わせた方が良いが、 >結ぶ前にシワを確認したほうが良いと思いますよ・・・。」 とも書いてます。 これは私服のほうがいいですが、どうしてもスーツで行きたいならという意味で解釈したらいいのでしょうか? それとYシャツはズボンの中に入れるべきでしょうか? 前述したとおり丈の短いシャツですので・・・ http://images.google.co.jp/imglanding?q=%E3%83%81%E3%83%8E%E3%83%91%E3%83%B3&imgurl=http://www.ur-blog.jp/wh_163/img/278/RFNDMDA2NDjd8Q.JPG&imgrefurl=http://www.ur-blog.jp/wh_163/daily/200809/13&usg=__fj8UqCypTScwueNfASj3IEI6ln4=&h=490&w=368&sz=43&hl=ja&itbs=1&tbnid=PgxZEsvD9atYdM:&tbnh=130&tbnw=98&prev=/images%3Fq%3D%25E3%2583%2581%25E3%2583%258E%25E3%2583%2591%25E3%2583%25B3%26start%3D160%26hl%3Dja%26sa%3DN%26gbv%3D2%26ndsp%3D20%26tbs%3Disch:1&start=169&sa=N&gbv=2&ndsp=20&tbs=isch:1#tbnid=PgxZEsvD9atYdM&start=173 これの向かって一番左の人のような感じです。 もちろんシャツは単色です。 青のシャツがあるのですが、青でもいいでしょうか? あと、チノパンに革靴(リクルートスーツ用の)って変でしょうか? スニーカーかどちらがいいのでしょうか? 最後に。 スーツがもし場違いでもそれによってマイナスに見られたりしますか? スーツで浮いていたとしても、スーツで着てくることによって不愉快に思う人は居ないと思いますし、逆に私服で来て、マイナスイメージにとらわれるほうがよっぽど嫌なのですが・・・