• ベストアンサー

パソコンが動きません

こんんちは, デスクトップPCを使っています.ソフトはWin2000です, 昨晩いつもどうりインターネットなどしていたら,突然マウスが動かなくなり,強勢終了できなかったので,主電源を落としました.  すると,その後,電源を入れても,ディスプレイは真っ黒なままだし,HDも,データ読むような音はしていません.  以前の質問に,HDから音がしたら壊れる予兆だと書いてあったのですが,そういえば,カチャンと,ねじが落ちるような音が1回聞こえました.  パソコンは,壊れてしまったのでしょうか? もし,自分で何か出来ることがあれば,試してみたいのですが,パソコンについてはさっぱりなので,何を見ればいいかわかりませんので,教えていただけたらと思います.  あと,わかることは,HDのメモリがいっぱいだったこと.ADSLを最近つないだこと.です.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ken__t
回答No.3

電源を入れ直した時、ファンやパワーランプは点灯しますか?電源がコンセントから 抜けていない状態で何の応答も無い場合、考えられる障害は以下の通りです。 1.電源が死んでしまった。 2.マザーボードが死んでしまった。 ちなみに、HDDがFULL状態であっても起動時のBIOS画面は表示されます。 それと、HDDからの異音は内部的な故障ですのでねじが落ちる音はしにくいです。 ディスクの回転に合わせた反復的な擦れているような音がします。 逆にそのねじが基盤に接触してマザーボードを死なせた可能性の方が高いです。 ねじが落ちる音がしたとありましたが、以前に増設等を行いましたか? その場合、電源からのケーブルとマザーボードが半ざしになっていて何かの拍子に 外れたのかも知れません。 一度中を確認されては如何でしょうか?

latipes
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます.  電源のランプ,ファンは動いています. 電源がしんでしまったといいますと,他の電源にさせば動くのでしょうか?←とんちんかんなことをうかがっているような気がします・・・. 電源が死んでしまったらもうパソコンがつかえないということでしょうか? ねじが落ちる音がしたとというのは,そのときは, HDを後ろに置いていたので気にもとめませんでした・・・. でも,金属音だったのでHDから聞こえたと今では思っているのでした. 増設は,したかもしれませんが,もらい物なので詳しいことはわからないのです.申し訳ありません. 中を確認するのは,触ったことない者でも簡単に出来るのでしょうか?

latipes
質問者

補足

間違えました.  電源を入れたら,powerのランプはついでいますが,HDD のランプは点いていませんでした(T-T) これは・・・・.

その他の回答 (6)

• harn
回答No.7

早速の返事ありがとうございます HD はそのとおりです CD も FD も 似たような状況です 今でも 3時間ぐらいなら 動きます (扇風機などで冷却すれば) まだやってないのですが IDEのインターフェースを 増設すれば 直るかなと思っています 淡い期待ですが (最近DVD-RAMを買ったので余裕がなくて 今ノートで2000動かしています) まあ 最終的には 部品取りして 組立てPCにしようと思っています(AMD は もう こりごり)

latipes
質問者

お礼

先ほど回答を頂いてから, 2時間ほどコンセントを抜いておいてましたが, 今,コンセントを入れて,電源を入れても 画面がうつる様子もデータを読む様子もありませんでした.  やはり,修理しないと無理なようです. このパソコンはいただきものなので, 組み立て式なのかよくわからないのです(勉強不足です) いろいろ,増設できるようにはなっているのですが, さっぱりわからないのでそのまま使っていました. 色々ありがとうございました(*^-^*)

latipes
質問者

補足

回答くださった皆様へ,この欄を借りてお礼を申し上げさせて頂きます.  まったくパソコンには疎く,どうしようと考えていたところ,皆様の早々の回答で,状況把握ができました. まだ,修理するまでには至ってないのですが, 皆様の回答が人に説明する場合にも大変参考になりました. 回答くださった皆様,ありがとうございました.

• harn
回答No.6

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=574609 まずこの質問を見てください 名前が違いますが No1は私です HD は一回ぐらい読みに行きませんか?  メーカのサービスステーションに持っていって 症状を確認してもらうことをお奨めします 時間がたつと なおちゃいますから(使うとまた故障) 私は これで メーカと3ケ月行ったり来たり その間パソコンは使えませんでした メーカ修理です(NECでしたがCPUはAMD DURON 600)

latipes
質問者

お礼

まだ,回答くださる方がいらっしゃるとは,とても嬉しいです.ありがとうございます. HD は一回ぐらい読みに行きませんか これは,どうやって判断するのでしょう? 電源をいれた一瞬はHDDの赤ランプが点灯しますが その後消えてます. 1回読みに行っているということなのでしょうか? なんとなく,同じ状況のような気がしました. 私もコンセントを抜いて,ちょっと放置してみます. は~~.先は長いって感じですね (^-^; 回答ありがとうございました.

• ken__t
回答No.5

#3の者です。 恐らく、マザーボードが死んでしまったようです。 電源ランプがつく状態でも死んでいる事があります。 ちなみに、CPU,メモリ,HDD等何も差さなくても起動画面は出ますので、 それすら出ないとの事ですので、やはりマザーボードの交換をお勧めします。

latipes
質問者

お礼

そうですか・・・・. どうも私の手には負えそうにないということがわかりました. ありがとうございました. ※回答を下さった皆様,ありがとうございました. 締め切りについてなのですが,自分では直せないということはわかったのですが,もうしばらくお待ちいただきたいと思います.放置することなく,必ず締め切りますので.  早々の回答を下さった皆様ありがとうございました.

• pierre2
回答No.4

>ただ,“ウィーーン”って音がするだけで、、、 電源内蔵のファンの音でしょうか? 前に似たような経験がありますが、マザーボード (デスクトップマシン内のメインの基盤)の コンデンサがお亡くなりになった時に同じ ような事がありました。 2度ほどなりましたが、一度はマシンを開けてみたら コンデンサが破裂してケース内に押していました (円筒形のもの)。 もう一度は基板上のコンデンサを良く見てみると 上の部分が盛り上がっていて見るからに “だっ、ダメぽっ、、、”って言う状態でした。 コンデンサの場合半田ごてで新しい物と 付け替えることも可能ですが(実際やりました) 他のコンデンサにも負担がかかっている場合が 多いので、マザー交換してしまった方が 安心です。

latipes
質問者

お礼

回答ありがとうございます. やはり,中を開けてみるべきでしょうか・・・. まったく中を見たことも,どうやって開けるかも知らないのですが,チャレンジしてみてもOKですか? 元に戻せない可能性があるなら,やめておいたほうが? 自分で交換できない場合は,電機屋さんに頼めばしてもらえるのでしょうか?

• master-3rd
回答No.2

どこまで動きますか? 電源を入れますよね。"ピコ"とかの音が普段してませんでしたか?それは鳴ってます? BIOS画面(メーカーロゴなど)は表示されますか?

latipes
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます.大変心強いです(*^-^*) 電源をいれたら,そういえば,“ピコ”という音もしないです. 昨日不調になる前につけたときはしていました. 今は画面には何も表示されません. ただ,“ウィーーン”って音がするだけで他には反応なしです. CD-ROMの出し入れは出来るようで,押したらトレイが出てきます.

回答No.1

分からないところがあるので、念のため聞きますが、 > HDのメモリがいっぱいだったこと ハードディスクの容量が一杯だったということですか? 電源系のトラブルかと思われます。 初歩的なミスですが、コンセントは入っていますか?

latipes
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます(^-^) > HDのメモリがいっぱいだったこと ハードディスクの容量が一杯だったということですか? たぶん,そうです. デスクトップにデータ保存などしようとすると, 『ハードディスクの容量がいっぱいです.デスククリーンアップを行ってください.』とメッセージが出ていました. このパソコンにも出ているのですが,危険な状態ですか? ノートンをインストールしたら出るようになりました. コンセントは昨日,何度も確認しましたが, はいっています.コンセントが入ってないのだったらいいのですが・・・.残念です(T-T) 電話も使えるし・・・(関係ないかな) HDも電源は入ってなんか,音はするのですが, データを読むような音はしません.