• 締切済み

ipodnanoとtouthで購入を悩んでるのですが・・・どっちがオス

ipodnanoとtouthで購入を悩んでるのですが・・・どっちがオススメですか? 9月くらい?にtouthの新型が出るという噂なんですが・・・それまで使っていたいのです。 良い点と悪い点をお願いします。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• hyh_hyh
回答No.1

先日ipod touchを購入したものです。 使用者さんが何をメインにするかによりますが、 私個人としては、音楽メインでそれほど容量を欲しないならnanoをお勧めします。 軽いし、手軽な価格だからです。 以下迷われているということで私個人のtouchの感想です。 もし携帯端末でいろいろしたと思うのなら、touchも魅力的だと思います。 touchは音楽以外にもゲームやアプリなど面白いものができます。 i tuneストアから有料、無料の様々なゲーム、辞書、新聞などをダウンロードできます。 ipod 5thからの買い替えだったのですが音もよくなった気がします。 ただ、一部使用できない機能やバグがあるので要注意です。 以下悪い点: (仕様) i tuneのプレイリストフォルダーの機能が使えない。 カメラ付いてない (バグ) スマートプレイリスト(トップ25)などがうまく同期できない。 (私は、設定をいじくって一応同期できるようにしてます。) などです。 そして同期した後のライブラリの更新に時間とられたり、 静電気やダブルクリック時、頻繁にフリーズします。 (これらは秋にソフトOSが一緒に変えられるとのことなので改善されるかもしれません。(ただ、ソフトOSは有料)) また慣れてくると、外出時に音楽やアプリなどをダウンロードしたいと感じたりします。 そうすると外でも通信できるi phone の方が良かったかなと感じてしまいます。 (ただ、メインをiphoneにすると今度は携帯電話で使えない機能とかあって困ることもあるらしいので、音楽プレイヤーという感覚でとらえるなら) あと、液晶を割ってしまわないか不安になるときがあります。 なので、いろいろできて楽しい面もありますが、 マイナス面も大きいので、音楽メインで楽しむならnanoをお勧めします。 そのことを踏まえて以下の2つは9月時点で新型が出てしまうかもしれませんが、 何か他の機能をつけたいのならtouchを、 もし外で通信するならiphoneを、お勧めします。 上記は個人的な意見ですのでやはり、使用者さんが、お店で実際に見て触って、 何に使用されるのかを考えて購入すると良いと思います。