- 締切済み
1人でできる良いサッカーの練習法をおそえてください。
1人でできる良いサッカーの練習法をおそえてください。 パス、フェイント、ドリブル、シュートできれば全部おしえてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Sara708
- ベストアンサー率70% (7/10)
まずはボールの感覚をつかむ練習をするとよいです。 それには裸足でボールに触ったり、ドリブルをします。 もちろん、試合はスパイクを履きますが、足をボールに馴染ますには 裸足が一番です。 やり方ですが、 まず裸足になります。 1.右足でボールを30回転がす。逆回りもする。 2.左足で同じように30回、逆回り30回 3.裸足のまま、一直線にドリブル 5往復 4.次はジグザグにドリブル 5往復 裸足での練習はボールをコントロールする力が身につきます。 私が参考にした動画を掲載しておきますのでご覧ください。
- 参考URL:
- http://youtu.be/Tfi7BTMep_U
- wanryu
- ベストアンサー率40% (2/5)
自分の回答履歴は公開に設定してあります。 過去の回答は、全てサッカーの技術に関する事について お答えさせていただきました。 特に初期の回答に詳細な技術の説明をしています。 お役に立てば幸いです。
- tomo4141
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは。私は50歳前の会社員です。小学5年生から大学4年生までサッカーをしていました。わたしはよくひとりで近くの公園やグランドで練習しました。私の練習方法をお伝えします。でもできるだけ色々な人から練習方法やどうしたらうまくなるか教えてもらって自分に合う方法を探してください。キック:グランドなどに壁があれば壁に向かって色々な蹴り方を試しながら繰り返し練習してください。利き足、利き足でない足、両方とも練習してください。狙った所に当たるように繰り返してください。止まったボールを蹴る、ドリブルしながら動いているボールを蹴る、など色々試してください。インステップキック、インサイドキック、アウトサイドキック、ヒールキックなど足のどの場所で蹴るかで色々な弾道のボールが蹴れます。シュート、パスはキックの技術が基礎になります。大切なのは背筋を伸ばして姿勢を良くしてリラックスしながら蹴るといいキックができるということです。ドリブル:私はよく公園に生えている高い木のあいだをすりぬけるようにしながらドリブルの練習をしました。木がなければ車、電柱、植木、自転車など何でもいいのですが自分の背より高いものをすり抜けてドリブルする練習はとても効果的だとおもいます。足の裏を使ってドリブルする練習も大切です。足の裏を使うと急激に方向を変えることができます。(特に引き技がそうです。)ドリブルのときに大切なのはキックのときと同様に背筋を伸ばし胸を張って姿勢をよくするということです。フェイント:ドリブルで相手をかわす、抜く際に効果的な技術のことをフェイントというなら足首を柔らかく使ってボールの動きを変えるのはどうでしょうか。ブラジルの選手が得意にしている技術です。昔ブラジルでプロ選手として活躍し、今は日本でサッカーの指導をしているセルジオ・越後さんはとても足首を柔らかく使ってすばらしいフェイントの技術を持っていたようです。あとは上半身を左に傾け左に行くと見せかけて右に行くなどのボディーフェイント、スピードを一度落としてから急に速く動いて相手をかわす、などの方法がありますがドリブルの練習をしながら一緒にやってみましょう。大きな本屋さんにはフェイントの技術を説明した本が売ってあります。トラップ:こちらに飛んできたボールを受け止める技術です。キックの練習のときに壁に向かって蹴るといいと書きましたが、壁にかなり近づいたところに立ち、壁に向かって浮かせて蹴ったボールを胸や太ももで受け止めまた壁に蹴って跳ね返ってきたボールをまた蹴って、という具合に繰り返すようにできるまで壁を使って遊んでみてください。ボールをうまく蹴る、止める、ドリブルする、という技術はひとりで練習できます。少しできるようになったら是非チャレンジしてもらいたいのはテニスボールを使ってのリフティングの練習です。テニスボールを地面に落とさずに50回リフティングできるようになったら普通のサッカーボールを扱うことがとても易しくできます。最後に試合に出た時は姿勢をよくしてプレーすること、自分にできないことはしないこと、うまいプレーをしようと力まないこと、相手の選手に敬意を持ってプレーすることが大切だともいます。サッカーも含めスポーツはみな真剣にする「遊び」です。けがをしないように楽しんでください。