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大至急教えて下さい。

大至急教えて下さい。 夕方ババロアを作ったのですが5時間経っても固まりません。材料は、いちご、豆腐、ヨーグルト、寒天5gを100ccの水で溶かしレンジに1分かけました。3時間後、固まらないので更に6gに100ccのお湯を足しました。現在、ドロドロ状態です。これを固いババロアにしたい場合はどーしたらよいですか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • BCJ
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回答No.3

おはようございます。 補足されてたのですね、ゴメンナサイ寝てました。 材料が足りないのならチャレンジされても良いでしょうね。 この時間だともう何かしらの対処をされてると思いますけど。 棒寒天は鍋で煮溶かした方が良いでしょね。

naomomo129
質問者

お礼

レシピにはヘルシーいちごババロアとなってましたがゼリー?料理が苦手なんでよくわからず・・・ とりあえず、昨晩、更に寒天を足しちゃいました。今見たら何とか固まっていたけど・・・まずそうでしたf^_^; いろいろありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3483)
回答No.2

まず、寒天はよく煮て溶かさないと、溶けていない状態では固まりません。 レンジ1分では溶けていないんでしょう 鍋でフツフツしだしたら火を弱めて2-3分加熱し、それから冷やしてみてください。 次に、酸味の強いものを入れると、固まりにくくなります。 酸味の強い苺、酸味の強いヨーグルトなので固まりにくい。という可能性もありますね。 酸味のあるものを入れる場合は、15%ほど寒天の分量を増やします。 ていうか、材料的にババロアができあがる材料ではないのは・・・。ご愛嬌?w どちらかというとヨーグルトゼリーですね。

naomomo129
質問者

お礼

大変勉強になりました。 ババロアだと思って作ってたのですが、確かに変。結局まずそーな物体が出来上がりましたf^_^; いちご1バックがもったいない(>_<)

  • BCJ
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回答No.1

こんばんは。 もうめんどうなので作り直した方が良いのではないですか? 現状のは冷凍庫へ入れ凍らせて食べてみてはいかがでしょう。 作り方の手順や分量などを確かめて始めからね。 参考までに。

naomomo129
質問者

補足

やはりそれしかないですか?この時間で、更に材料がないので何とかならないかなと!更に寒天を足しても固まらないのでしょうか?

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