• ベストアンサー

MIDIの打ち込みテクニックについて

MIDIの打ち込みテクニックについて MIDI初心者です。一通り作曲自体は出来るようになったのですが、曲を聴くと なにか物足りない感じがしてしまいます。ネットで検索すると、ベタ打ちなどと表現されるものと 同じではないですが、やはりどこか物足りないです。 どうすればもっと曲を豪華にできるでしょうか?参考サイトや本でもいいです。 ちなみに、音源はヤマハの無料音源YXG50を使っています。 あと、MIDIをDominoというシーケンサーで作っています。SMFサイズはだいたい30KB代です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

何が物足りないのか、何をもって「豪華」と評価するのか、そういった点を具体的に考えながら、自分の曲で足りないもの、他の曲で「この曲のこの部分が豪華だ」と思える理由などを研究していくと、徐々に良いものが作れるようになるかと思います。 ひょっとしたら、打ち込みのテクニックではなく、エフェクトのかけかたとか音色の選び方とかミキシングの問題とかだったりするかもしれません。 なお、MIDIの打ち込みに関して言えば、ベロシティに変化を付けるというのは基本中の基本ながら、かえってベタ打ちの方がかっこ良くなるケースもあります。 その他、ゴーストノート(聞こえるか聞こえないかくらいにベロシティを下げた音)を入れるとか、音のタイミングをちょっとずらすとか、単音で鳴らしているパートをオクターブユニゾン(同じ旋律で1オクターブ上か下を重ねる)にするとか、いろいろなものがあります。 実験的に「こうやればどうなるかな?」といろいろ試してみると、時に思わぬ発見があり、そういったことの積み重ねで段々とテクニックも身についていくかと思います。