- ベストアンサー
Linksysのルーター接続で困ってます
2台のPCを同時にインターネットしたくてLinksysのBEFSR41を購入したんですが、どうしても設定画面が出せずに困ってます。ADSLはBIGLOBEのイー・アクセス提供のADSLeです。OSは2台ともXPです。接続方法が間違ってるのかもわかりません。WANポートとイー。アクセスのモデムをストレートケーブルで接続してもインターネットに接続せず、アップリンクポートとモデムを接続するとなぜかインターネットに接続できます。が、192.168.1.1の設定画面が出てきません。助けて下さい。。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何度もすみません。 こんなサイト見つけました。 質問されるのもこっちの方が良いかもですね。 既にご存じでしたらすみません。
その他の回答 (5)
- yyukami
- ベストアンサー率46% (110/237)
「Diagランプが点灯している場合にはハードウェアに障害が生じていることが考えられます。この場合には弊社サポートにご相談下さい。」 とのことなので、やはりサポートに相談されるのが良いみたいですね。
- yyukami
オークションで買われたんですね。 であれば、工場出荷状態に戻してみましたか? 工場出荷状態に戻してもダメなら、故障の可能性が高いですね。
外していたらごめんなさいデス 貴方の使用しているADSLモデムですが、ルータ機能が付いていませんか? 付いていたら、ルータ機能を使わないように出来ませんか? ルータとハブの接続ですが。ハブのカスケードポートに接続しています? ルータとパソコンをクロスケーブルで接続して設定画面が出せるかの確認もしてください 回答にはなっていないと思いますが、これを確認してください
補足
回答ありがとうございます。 よく見たら、ルーターのWANのDiagランプが点灯したままでこの赤いランプが消灯してくれませんでした。 取説ではこのランプは準備状態で、電源を入れた後にすぐ消えるとあるのですが。。このせいで設定画面が出せないのではないのでしょうか?このルーターはオークションで購入したのですが壊れてるのでしょうか。。
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
ひょっとして、電源入れる順番間違ってません? すべてが接続された状態で。 モデム>ルーター>PCの順番ですが、それぞれ5秒~10秒程度後に入れてください。 PCの電源入っていた状態でルーター接続してもダメですよ。 そんな事しってたらごめんなさい。
補足
回答ありがとうございます。 よく見たら、ルーターのWANのDiagランプが点灯したままでこの赤いランプが消灯してくれませんでした。 取説ではこのランプは準備状態で、電源を入れた後にすぐ消えるとあるのですが。。このせいで設定画面が出せないのではないのでしょうか?このルーターはオークションで購入したのですが壊れてるのでしょうか。。
- yyukami
アップリンクポートとモデムを接続するとインターネットに接続する、っていうのは、単にHUBを介してモデムとPCを繋いだ、ってことですよね。それなら繋がって当然だけど、ルータの意味が無いですね。 先ず設定画面を出すことが先決だと思いますが、 もしかしたら、PCのIPアドレスが正しくないかもしれません。 PCのIPアドレスはどうなってますか? →調べ方 スタートボタン-ファイル名を指定して実行-名前のところにcmdと打って実行。そうするとDOSプロンプトが出るので、そこで、 ipconfig /all と打ってEnter。 ここでローカルエリア接続のIPアドレスが、192.168.1.xxxになっていればOK。あとはDHCPサーバが192.168.1.1になっていれば問題ないです。 もしIPアドレスが上記の様になっていなければ、 ipconfig /renew と打ってEnter。 これでipアドレスが正しくなれば、設定画面にアクセス出来る様になるはずです。 もしもIPアドレスもDHCPサーバのアドレスも正しかったら、理由はいろいろあると思いますが、まあ取り敢えずPCとDHCPサーバのアドレスを調べてみて下さい。
補足
お礼
詳しい回答ありがとうございました。 やはり故障のようですね。 でもイー・アクセスの設定もすることはしりませんでした。本当にありがとうございました。また買いなおして、設定します。ほんとうにありがとうございました。