締切済み テレビと圧力団体 2000/08/02 17:08 テレビ局に対する圧力団体に関して詳しい方がいたら教えてください。 圧力団体はどのくらい局を動かす力を持っているのでしょうか、またどんな圧力団体が存在しているのでしょうか みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 super7 ベストアンサー率0% (0/0) 2000/08/04 00:23 回答No.1 国営放送、民放キー局、民放ローカル局ではそれぞれ微妙に違うと思いますが、はっきりと【圧力団体】と呼べるものは無いと思います。ジャーナリズムはまだ残っていますので。ただ、民放の場合、スポンサーから番組の提供を受けている場合があります。たとえばニュースにAスポンサーが提供で付いている場合、Aスポンサーの不祥事に関してはかなり気を遣います。どうしてもその不祥事をニュース化しなくてはならない時は、事前にAスポンサーに連絡してその日だけは提供をはずしたりします。また、ニュースに提供していないスポンサーでも、その局に多大な広告を投下しているVIP的スポンサーならばやはり担当営業に事前に相談したりします。 いずれにしても『これは視聴者のためにニュースにしねばならない』と報道デスクが判断したならば、スポンサーの不祥事だろうが報道しなくてはなりません。 質問者 お礼 ありがとうございます。 視聴者の意見の方が上と言うことですね。 ところで、教育委員会とかはうるさくないんですかね。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントテレビ・ラジオその他(テレビ・ラジオ) 関連するQ&A 圧力団体について 自分の考えの中では圧力団体「日本経済連。日本医師会など」は汚職や政治腐金権政治を発生させているとしか思えないのですが長所として選挙ルートでは吸収できない多彩な民意を政治に反映すると書いてあったのですが、これは例をあげるとどのようなことがあてはまるのでしょうか?また公衆から大衆に政治主体が移行して圧力団体が活動するようになったと書かれていたのですが、辞書を使っても公衆が社会の人々に対して大衆が大勢の人とかいてあり意味が分かりません。お願いします。 圧力団体はどのように政治過程に影響及ぼす?? 圧力団体は、特定の利益を追求するための組織団体で、 活動形態として政治過程、つまり政策の決定や予算の編成に 影響力を行使するとのことですが、 「具体的に」政策の決定や予算の編成にどのように影響力を 及ぼすのでしょうか。 政府が政策を話し合う場に圧力団体が立ち会うなんてはできないですよね?政党に力を及ぼすなら、献金すると思い浮かぶのですが。 圧力団体の功罪について 圧力団体の功罪について教えてください。過去にあった出来事なども含めて書いていただけると嬉しいです。 プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド OKWAVE コラム 圧力ってなんですか? 圧力って一体なんなのですか? 理科とかで言う、一面積あたりにかかる力ではなくて、 「圧力団体」とか「政府の圧力で…(聞いたことがあるようななような)」とか、 「無言の圧力」などというときに使われる圧力です。 一種の脅しのようなものなのでしょうか。 なんとなくそんなような気がするのですが、誰かから具体的に教えてもらった記憶はありません。 子どもには教えられない大人の事情なのでしょうか。(僕は中学生です。) よろしくお願いします。 圧力団体とは、どんな人達ですか? お世話になっております 政治学を学びはじめて間もないモノです 早速ですが「圧力団体」とは、どんな職業の、どんな組織の人達ですか? よろしくお願いします 農協改革のように、現在、存在している圧力団体は国に 農協改革のように、現在、存在している圧力団体は国に解体されていくのでしょうか。 圧力団体と利益集団 日本の圧力団体または利益集団ってどのような団体がありますか?具体的な団体について語っていただけるとうれしいです。 その団体がどのような政治的活動をして、その団体の利点・欠点があれば教えてください。皆さん独自の意見を聞かせてください。 日本最強の圧力団体といえば? 日本最強の圧力団体といえば? 利益集団圧力団体 利益集団や圧力団体に対して政策のメリットデメリットとはなんですか? 圧力団体と利益集団 ほとんど同じ意味でしょうか? 違う点はありますか? また、潜在的圧力団体という言葉はどういう意味でしょうか? テレビ番組と人権団体 子供たちへの影響や倫理などにおいてテレビ番組の質に関し テレビ局に対し抗議や規制を求める人たちは どういった人たちでしょうか? 何かしらの団体に属しているのでしょうか? 圧力団体とプロ市民の似ている点と違う点 「圧力団体」と「プロ市民」について 圧力団体という言葉は、教科書等にものっているかと思うのですが、プロ市民はのっていないと思います…。でも、何となく似ているようにも感じます…。そこでこれら二つの言葉について、 ■似ている点 ■違う点 ありましたら、教えてください。 というよりどんなカンジでも結構ですので、ざっくばらんにお話をお聞かせいただけますと嬉しいです。 質問の動機はただの知識欲程度です… どなたかお詳しい方、よろしければご教示ください☆彡 詰将棋って楽しいの??新たな趣味の世界へ OKWAVE コラム 団体職員って一体何なのでしょう? よく「職業:団体職員」という肩書きを目にしますが、未だにこの「団体」というものが何を指しているのか分かりません。圧力団体とか右翼団体とかそういうものなのでしょうか?どんな団体なのかはっきり言えないような怪しい団体なのでしょうか? 官僚制、圧力団体と橋梁談合事件。 日本の官僚制や圧力団体の活動の特徴って何ですか?それらと今回の橋梁談合事件はどう関係しているのですか? 圧力と力の違い 圧力は力ではないならば、圧力とは何ですか? 同じ大きさの力で画鋲の針の部分と針でない方の部分をそれぞれ手のひらに押しつけた時痛さは針の方が痛く、針でない方は痛くありません。それは手のひらと画鋲の部分の接触面積が針の方が小さく、力の密度が大きくなるからだと思います。この違いが圧力の違いであり、圧力は力ではないということなのだと考えているのですが、もっとわかりやすい説明はないかと探しています。 業界団体について 業界団体であり、組織票を保持している圧力団体は安定性が高いですか? あるプロレス団体の名前 何年か前に2度ほど深夜枠でテレビで見たのですが、そのプロレス団体の名前を思い出せません。 私はそんなにプロレス好きではありませんが、見ているうちに興奮してきました。 その団体の特徴は、すごく空中技というのか、くるくる回ったり力というよりも技重視だった様に思います。 記憶がかなり曖昧で申し訳ありません。 知っている方教えていただけないでしょうか。 児ポ法と圧力団体と弾圧 数年前の児童ポルノ禁止法案改正に伴って、絵や図版の単純所持も禁止対象になるという問題が起こった時、各所から大きな反対運動が起きました。 それによると「児童だと思われる絵」もっと言えば「アニメ絵」「マンガ絵」が処罰対象になり、また、司法が恣意的に「これはポルノだ」と認定したら、例え犯罪とは無縁の絵(例えば「ドラえもん」におけるしずかちゃんの入浴シーン等)すらも「児童ポルノ」と認定され、その「単純所持」で以って検挙が可能となる・・・と言われていました。 そしてその裏では、所謂「オタク文化」を感情的に嫌悪するPTAや主婦団体、あるいは宗教団体(統○教●の名前が取りざたされていました)が圧力団体となって「(彼らの言う)キモチ悪いオタク文化とオタクたち」を社会から一掃しようと画策しているという説も流れていました。 そしてその裏には、まずは「道義的に規制しやすい」児童ポルノ(と国が認定した物)規制を足掛かりに、その適用範囲をあらゆる表現物に徐々に広げていき、結果として戦前と同じく表現、情報統制社会にして、自民党の独裁制を確立させてしまおうという小泉政権の野望があるとも・・・。 当時、いっぱしのオタクだった自分は「いつオレは逮捕投獄されるんだろう」「社会はオレのようなオタクの存在を抹消してしまおうとしてるんだ」「もしこれが施行されたら、いつ誰がオレを”告発”して刑務所送りにするか分からない」「もしうちの近くで児童がらみの性的事件が起きたら、真っ先にオレが逮捕されて、冤罪のまま処刑されるかもしれない」等と真剣に思い悩み、酷い人間不信と社会不信から鬱病を患い、その後数年抗鬱剤を飲まなければならないほどまで追い詰められてしまいました。 まぁ冷静になって考えてみたら馬鹿らしい事とは思うのですが、実際の所特定の団体が感情論のみで、自分たちの「嫌いな」人間を弾圧するために、政府に働きかけ恣意的に国政を動かすことは可能なんでしょうか。 そして、PTAや主婦団体等は、それくらいの権力を持った団体で、じつは表に現れていないだけで本当に↑で書いているような事を働きかけていたのでしょうか。 また、もし仮に施行されたとして、警察や司法が法を恣意的に解釈して、特定団体や個人を逮捕投獄し、弾圧することは可能(法律上、あるいは実際問題として)なんでしょうか。 鬱病が治り、脱ヲタにもある程度成功した今なら冷静に考える事が出来ると思い、質問します。 圧力(g/cm^2)=密度×高さの圧力について (1)圧力(g/cm^2)=密度(g/cm^3)×高さ(cm)の圧力は 1cm^2に1gの物体があるということでしょうか? それとも1cm^2に0.01gの物体が 1cm^2あたり0.98Nの力を及ぼしているってことですか? 前者なら 単位面積あたりにはたらく力の大きさが圧力なので 1gの物体があるだけでは力は及ばさないと思うので違うと思うのですが(9.8をかけないと力を及ばさないので) 水道の圧力 水道水の圧力についてですが、自宅の近くにある本管の口径が100mmを家の近くの途中で本管を150mmに太くすれば水道の圧力が上がると水道局の職員が言っていましたが、本当ですか? 管を細くしたほうが圧力が高くなるようなきがするのですが、間違いですか? 間違いでしたらどうしてか教えていただけますか。 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント テレビ・ラジオ ドラマ特撮・VFX各種テレビ番組CM懐かしのテレビ番組CS・BSラジオその他(テレビ・ラジオ) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
ありがとうございます。 視聴者の意見の方が上と言うことですね。 ところで、教育委員会とかはうるさくないんですかね。