• 締切済み

ブルースクリーンで終了後XPの起動が極端に遅くなりました。

ブルースクリーンで終了後XPの起動が極端に遅くなりました。 2週間ほど前、PhotoShopElements8で画像を加工していて、Firefoxを立ち上げたらいきなりブルースクリーンになり、PCが落ちました。 それからPCを立ち上げようとすると、FOXCONNという表示が出たまましばらく立ち上がらず、15分ほど経ってからようやく、WindowsXPの画面が表示されます。 問題のブルースクリーンが表示されたのは1秒ほどで、すぐにPCが落ち再起動になったため、何が表示されたかは不明です。 起動が遅くなった後にPhotoShopElements8で適当に画像を加工後、Firefoxを立ち上げて、問題を再現しようとしましたが、出来ませんでした。 メインのSSDは32GBしかありませんが、まだ10GBほど空いており、またメモリークリーナーやデフラグなども試しましたが、効果はありませんでした。 ウィルスソフトも削除して、重そうなソフトも大体Cドライブからは移動したのですが、変化もありません。 何か他に原因が考えられるでしょうか? 宜しくお願いします。 PCスペック 【ドスパラPrime Magnate改造】 ■WindowsXP Home SP3 ■Intel Core 2 Duo E6600 ■FOXCONN G31 ■4GB メモリ ■32GB SSD +1.5GBHDD ■DVDスーパーマルチドライブ ■NVIDIA GeForce 9800GT

みんなの回答

• qann
回答No.2

断定はできませんが、ウインドウズディレクトリの何かが破損したような気がします。 月並みな回答ですが、まずシステムの復元で例の二週間前の事故があった日以前に戻ってみてはいかがでしょうか。復元操作でシャットダウン、起動のプロセスがありますので、ここで立ち上げに伴う時間を再確認してみてください。

• bam128
回答No.1

>それからPCを立ち上げようとすると、FOXCONNという表示が出たまま~15分ほど経ってからようやく、WindowsXPの画面が表示されます。 FOXCONNはメーカーロゴと判断してよろしいですか? そうであれば、この部分は「BIOSプログラム起動中」で通常なら数秒で完了するところです。 完全にこの部分で止まればハードウェアの故障が濃厚なのですが、最終的にWindowsXPの画面が表示されるので判断がむずかしいですね。(マザーボードか電源があやしいのですが…) SSDやHDDの使用領域が大きくてもPCの動作を阻害することはありませんし、物理メモリも充分あるので仮想メモリ使用によるスワップも考えにくいです。 一番考えられることは、メモリの圧迫だと思うので「タスクマネージャ」から「プロセス」を選択し、CPUの部分をクリックして「System Idle Process」以外で占有率の高いものがないか確認します。 占有率の極端に高いものがあればそれが何かを記載、なければ無いことを記載して補足投稿して下さい。 <追記> PhotoShopElements8はスタートアッププログラムでしょうか? このプログラムを抑止(終了)させた場合もPC動作は重いでしょうか? 原因を絞りたいので占有率の件と合わせて補足投稿して下さい。