- ベストアンサー
道の駅の駐車場の利用の仕方
道の駅の駐車場の利用の仕方 当方サイクリングが趣味で車に自転車を載せて遠くに車で行って 現地で自転車を降ろし駐車場に車を停車。 そこから4~5時間サイクリングを楽しんで帰りは元の駐車場に戻り 再び自転車を積み車で帰路に着く・・ というスタイルで楽しんでいます。 そこで質問なのですが各地(私の場合は主に山梨、長野エリア)の道の駅の駐車場は 長時間(約5時間)車を停めていても問題は無いのでしょうか・ 管理人みたいな人が何時間かおきにチェックして回る・・というようなことは無いでしょうか? 少々心配です・・。 アドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家もご質問者さんと同じ方法で自転車を積んで良く出かけます。私は事前に観光課に目的と使用方法を説明して無料駐車場と日帰り温泉を問い合わせることがありますが、公園の駐車場を薦められることが多いですが道の駅の駐車場を薦められることもありますよ。そのように指定されました駐車場では問題が発生したことはありません。一度問い合わせてご覧になったらいかがでしょう。長野などは丁寧にサイクリングロードで使用できるトイレを表示しました地図までいただきました。
その他の回答 (3)
- tak7171
- ベストアンサー率40% (77/192)
管理者から許可を得られれば全然問題ないでしょうね。 ただ、道の駅の駐車場は本来そこを利用して休憩・食事・買い物をする人達のために 用意されているものでしょう。 公共性の高い施設ですし、後から来る他の利用者のことも考えれば 黙って長時間占有するのは好ましくないのでは?とも思います。 停めておいた車に不測の事態があるかもしれませんし。 時々TVでも放送しているのですが、 高速道路のPAを集合場所にして1台の車に乗り合わせ、 他の車を停めっぱなしにしているので利用者の迷惑になっている、と。 私にはサイクリングの趣味はありませんが、 風を肌で感じられる素晴らしい趣味だと思います。 だからこそ筋道をきっちりと通した方が サイクリング愛好家への好感度を更に上げることになると思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
道の駅に駐車して寝てるドライバーもいますからね。 5時間程度なら問題ないでしょう。 盗難に注意してください。
お礼
- Fredrick Craig Coots(@PVTCOOTS)
- ベストアンサー率31% (803/2560)
道の駅は私も良く利用します。 目的は・・・ 道の駅のスタンプを押す。 名物を求める。 休憩・トイレ利用する。 食事をする。 などです。 多くの人達が利用するので余り長居はしません。 食事や買い物が済んだら移動します。 最近は「地元野菜直売」「温泉」「回転すし」などの趣向が凝っていて、特色ある場所は大人気です。 GWなどは駐車場所待ちで国道に列が出来たりもします。 人気の無い道の駅は駐車台数も少ないですが、そもそも駐車場が狭いです。 道の駅を周辺観光の為の「駐車場」として利用するのは如何?と思います。 長時間に及ぶのならば、近くの有料駐車場(あればですが)を利用されたほうが良いと思います。 それと長時間駐車は「車上狙い」の的ともされやすいです。 管理人が見てるより「善からぬ輩」が見ている場合もありですよ。
お礼
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど・・観光課という手が有りましたか。 行政やら市役所やらのサービスはどうせその場を取り繕うものだけの薄っぺらい物だろうと どこかで信頼しておらず敬遠しておりましたが最近は変わってきたのかもしれませんね。 正直に目的を話して電話やメールで問い合わせれば、 誰よりもそのエリアに詳しい方から貴重な情報が頂けそうですね。 ありがとうございました!