- ベストアンサー
私は、パソコンにはまったくの素人で67歳の老人です。 先日、友人より
私は、パソコンにはまったくの素人で67歳の老人です。 先日、友人より古いノートパソコンをもらいました。 早速、光プレミアムでインターネットを楽しんでいますが、途中で突然マウスの矢印が動かなくなります。 仕方がないので電源を切り改めて入れなおします。 大変不便です何かいい方法があれば教えてください。 ノートパソコンは、富士通 FMV-7000NA3 OS-WindowsXP Pack3 Pentium4-M CPU 1.8GHz 1.18GHz 496MB RAM HD-20GBで約10GB使用 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
OSかドライバーが壊れているのかも知れません マウスが壊れているのかも知れません ハードディスクが壊れかけているのかも知れません 関係する要素が多いので断定は出来ません とりあえずリカバリーをしてください これでOSやドライバーは新しくなります 方法は説明書の「リカバリー」のページを見てください それでもだめだったらマウスを交換してください 千円くらいからあります マウスを交換してもだめだったらハードディスクの交換 そこまでするくらいなら5万円くらいでネットパソコンを買った方がいいと思います
その他の回答 (4)
- BellBell
- ベストアンサー率54% (327/598)
マウスの種類は何でしょうか? パソコンとの接続部分の形状が四角(長方形)であればUSBです。 接続部分の形状が丸であれば、PS/2になります。 おそらくPS/2であれば、途中でマウスカーソル(矢印)が動かなくなる事はあり得ないと思うので、USBなのだと思います。 USBマウスであれば、動かなくなってどうしようもないとなった場合、一度コネクタを抜いて挿し直すと直後~ちょっと時間を置いた後(数秒~十数秒)には、再度動かせるようになると思います。 ※USBマウスでなければ、抜いて挿し直すことができません。 実際に抜いて挿し直すと正常に動作するようになり、動かなくなる現象が頻発するようであれば、該当機種は幸いにしてPS/2コネクタが搭載された機種ですので、丸型のPS/2のマウスを購入するのが良いかも知れません。 そのあたりは、頻発頻度や抜き挿しの面倒さとの相談で。 ※もし購入されるのであれば、PS/2、USB兼用マウスというのもあります。 好みにもよりますが、PS/2マウスとして見ると変換機を間に入れるのが不便、不格好。 最近のパソコンはPS/2コネクタがついていない事も多いので、その場合にはUSBマウスとしても使えるので買い替えなくて良い。と欠点、利点があります。
お礼
ご回答頂きありがとうございます。 お蔭様で多くの回答をいただきました。 皆様の大半がマシーンが古いよと言うことでした。 私もマシーンが古いのではと感じていました。 マウスはUSBマウスを使用していましたが、今は無線のマウスをしようしています。 今後は、新しいマシーンを考えて見たいと思います。 ありがとうございました。
- kensan39
- ベストアンサー率13% (227/1648)
もうマシンが遅いのです マウスが動かなくなるとしばらく待ちましょう 私のマシンもそれより速いですが時々動かなくなります あんまり動かないときは新しいマシンを買いましょう 電源を切るのは良くないです せめて1時間は待ちましょう
- shigunal
- ベストアンサー率9% (2/21)
ウイルスセキュリティソフトは使用したほうがいいです。 性能が低いようです、もう少し性能のいいPCのほうが映像処理も 性能が速く良くなっていますから、4万か5万ぐらいで買った ほうがいいかもしれません。 後は、どの状態のとき、どのサイトを閲覧しにいったときとか状態がわからないと アドバイスしようがありません。
- kitamotossss
- ベストアンサー率33% (2/6)
マウスが壊れたのでしょう。 500円くらいのでいいのでマウスを買いましょう 家電量販店にでも行けば沢山置いてあります
お礼
ご回答ありがとうございます。 最初にマウスを取り替えて見ましたが、変わりませんでした。 次にリカバリーをして見ます。 今までは、動画とかゲーム等をするとマシーン内部のファンの音が大きく聞こえてきて、矢印が動かなくなりました。 新しいパソコンを考えたいと思います。 ありがとうございました。