- ベストアンサー
脱走した猫が戻ってきてからの症状について
- 脱走した猫が戻ってきてから、食事をせずにキャットフードを吐こうとする症状や舌の状態、痛みを示す仕草、鈍くなって活動量が減ったことなどの症状があります。
- 脱走した猫は元気でしたが、戻ってからは元気がなくなり、小屋から出てこなくなるなどの行動変化が見られます。また、近所の野良猫と喧嘩していた可能性もあります。
- 猫は田舎に住んでいるため、病院が遠くて連れて行くことが難しいです。おそらく何か外での出来事や重い病気が原因で症状が出ている可能性があります。早めに獣医に相談することが大切です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すぐに病院につれていってください。伸びをしたときに声をあげるというのは動きによってなにか刺激をきたした結果だとおもいます。はやく病院につれていくべきです。 外に出すとそれなりのリスクが生じます。エイズになったり怪我をしたり、近所でなにを口にしているかわかりません。なにかおかしいと思ったら遠いとかそんなの気にせずすぐ病院にいってください。
その他の回答 (2)
私も怪我をしているのではないかと思います。 大好きだったお父さんを怖がるのは男の子にふざけて苛められたとか、猫の嫌いな人のそばによって蹴られたとかしたのではと・・・私の子供の頃に飼っていた元野良だった猫がダブってしまいました。 その猫は近所で男の子に苛められた事があって男性恐怖症になっていましたので・・・ 怪我にしても病気にしても、どちらも十分に可能性が在る様に感じますので、獣医さんに診てもらってください。
お礼
お礼が遅れてしまってごめんなさい。 やはり大好きな父を怖がるのは 男の子にいじめられた可能性があるんですね…。 父が少しでも大きい声(怒ってないんですが;;)を出すと怯えてしまいます。 うちで飼ってる猫も元野良でした! そのせいか家族以外の人が怖いみたいで…。 今日病院に連れて行ってきました。 中毒かもしれないとのことで、注射を打ってもらってきました。 元気になるまで油断できないので、薬を飲ませつつ看病していきます。 不安だった私に優しい言葉をかけてくださり嬉しかったです。 chamnyaさん、ご回答ありがとうございました。
- truffles23
- ベストアンサー率38% (44/115)
参考になるかわかりませんが、その様子から考えられることは、 ・外で何か悪いものを食べて胃に残ったままになっている ・どこか怪我をしている ということです。 怪我をしているかどうかは、体を調べれば分かりますよね。 いずれの場合も早めに病院に連れて行かれることをお勧めします。
お礼
お礼が遅れてしまってごめんなさい。 今日母と一緒に獣医さんのところに 猫を連れて行ってきました。 獣医さんも外で何か悪いものを食べたせいかも しれないと言っていました…。 注射を打ってもらったので、様子をみたいと思います。 すごく不安だったので、早くにtruffles23さんに ご回答を頂けたことでとても心が落ち着きました。 truffles23さん、ご回答ありがとうございました。
お礼
お礼が遅れてしまってごめんなさい。 今日母と病院に連れて行ってきました。 伸びのことを話したんですが、そのことに 関しては何も言われず症状から見て なにか悪いものを食べたせいの中毒かな? と、言われ注射を打ってもらってきました。 そうですよね。命に関わることなのに…。 遠いと言って言い訳していた 自分が本当に恥ずかしいです。 薬で様子を見ながら、しっかり看病して またおかしいと感じたら今度はすぐに 病院に行きます。 netsuperさん、ご回答ありがとうございました。