• ベストアンサー

引越しで・・・。

こんにちは。 7カ月になる息子を持つママです。 3日前に旦那の実家に引っ越して、義両親・義兄との同居という生活が始まりました。 そこでですが、引っ越してから息子が家に慣れないのか泣いてばかりなんです。 以前の三人での生活では、起きてから機嫌よく遊び、大体同じ時間にミルクを飲み、少しグズってお昼寝したり・・・とてもリズム良く過ごしていました。 今では抱っこじゃないと、しかも立っていないと泣くんです。 私自身新生活に不慣れですし、周りに気を使う・・・しかも、生活スペースが3階の一室でキッチンは2階にあるのでミルク・離乳食を作りに階段を往復・・・。正直3日でグロッキーです。 今日も大泣きされ、抱っこしていると寝てしまう・・・それの繰り返し。以前に比べて機嫌よく遊ぶ時間が極端に減って心配です。具合でも悪いんじゃないかと思い、熱を測っても異常はなし。 旦那の実家は自営業なので鳴き声が聞こえると義母が見に来ます。結構プレッシャーだし、色々家事をやらなくてはいけないし、もうどうして良いかわかりません。 家に慣れたら治まるのでしょうか?それとも他に原因が? ほとんど愚痴ですが助言くだされば幸いです。 読んで頂きありがとうございます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gaoboy
回答No.3

こんばんは 3人の子供の父親です。 7ヶ月のお子様では人見知りなども始まり周りの環境の違いなども敏感に感じる頃と思います、私の子供も 同じようなことがありました。 なぜかだっこも立っていないと泣くのです、不思議と分かるのです。 しかし子供の変化は激しく色々わがままがあったかなと思えば、急に素直に言うことを聞くようになったり の毎日です。 お子様の症状は時間が必ず解決すると思います これからもいろいろなことで悩まれると思いますが 参考のサイトをお伝えしますので思い出されたときに 見て参考にしてください。 まずはお母様が新生活に早くなれ不満をためずにご夫婦とご両親も一緒によく話し合い解決していくことが肝心だと思います。

参考URL:
http://www.asahi-net.or.jp/~MT5Y-UROK/kosodate/kosodate_00/kosodate_menu0.htm
love-yucchie
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 私が一番、不慣れで参っているのを子供が察していたのでしょうか・・・。 まずは、私と子供が早く慣れるように、少しの間はそのことだけ考えて頑張り過ぎないようにしようと思います。 少し気持ちが楽になりました。

その他の回答 (3)

回答No.4

お母さんがいらいらしていると子供にもわかり不安になっているんだと思います。 >キッチンは2階にあるのでミルク・離乳食を作りに階段を往復・・・。 離乳食なんかは台所に行かなければいけないかもしれませんが、ミルクなどは部屋にポットを持ち込んでほ乳瓶と一緒においてみるのはどうでしょうか? 離乳食も毎回作るんでは気が引けると思います。しまし、レトルトの離乳食もたくさんあります。台所に行くのも極端に減らす方法を考えてみてはいかがでしょうか? 旦那さんに御願いして泣いていても放っておいてもらうように伝え見てもらえるように頼んでみるとか・・・。 大変だと思いますが、がんばってくださいね。

質問者

お礼

昨日から、ポットと小分けにしたミルクを持ち込んでやってみています。 でも、やっぱり哺乳瓶を洗いに行ったり、お湯を足しに行ったり、結局はあまり変わらないみたいです・・・。 とにかく私自身が早く慣れて、階段の往復も当たり前の事になるようになればいいなと思っています。 アドバイスありがとうございました。

• M-chuchun
回答No.2

うちの子は3歳過ぎていますが、今でも私の実家に泊りがけで行ったときには3~4日は夜鳴きというか眠りが浅く落ち着かないです。(家では夜鳴きとかはしません) 2歳くらいの時に実家に私と二人で泊まった時はパパに会えないのがとても寂しかったのか実家にいてもず~っと抱っこかおんぶ、家に帰ってからも1週間くらい私の背中から降りなくて公園に行ってもおんぶしたままで子供って環境になんて敏感なんだろうと思ったものです。 多分慣れていないためだと思いますので1週間くらいあれば大体お子さんは慣れてくると思います。かえってお子さんが慣れてからlove-yucchieさんが気の使いすぎで参ってしまわないようにこの際回りに子供さんの事を慣れるまでの間と理解をしてもらって家事の事など免除していただくように出来ないものでしょうか?

質問者

お礼

そうですね、慣れてくれるまで家事も手を抜きたいのですが、’見栄っ張り’なのか、周りの目を気にして夕食を頑張って作らなきゃ!っていい嫁を演じてしまうんです。でも、ちょっと2,3日は子供を中心に過ごしてみようかと思います。きっと、家族にはわかってもらえると思います。 ありがとうございました。

noname#6772
noname#6772
回答No.1

こんばんは。 同じ経験をしたことがないので気休め程度の回答になってしまうと思いますが・・・。 私の息子(現在11ヶ月)も普段の生活の場所以外の場所へ行くと大泣きです(笑)人見知りもあるのですが、やっぱり知恵もついてきて「むむ、いつもと違うぞ」って察して不安になるんでしょうね。もうこうなるといつもの生活リズムなんてあったもんじゃありません(笑) love-yucchieさんの息子さんも7ヶ月という事でおりこうさんになってきたんですよ。立派な成長の証です。大いに喜んであげましょうよ! とはいえ、love-yucchieさんは旦那様のご家族への気遣いもあるしヘトヘトですよね。でも子供の適応能力って大人以上です。あれよあれよという間に新しい生活場所にも慣れてしまいますよ。 今はツライでしょうが、もう少しだけ頑張って!こんなこと永遠に続きませんから!love-yucchieさんの気が少しでも晴れますように・・・。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、最近外出先で知らない人に話しかけられるとべそをかいたりして、人見知りが始まったようです。成長は嬉しいけれど、早く慣れてくれる事を祈ります・・・。 少しの間だと思って頑張ります。