- ベストアンサー
ラーメン大好きな男です。
rara0303の回答
「二代目けいすけ海老そば外伝」↓↓ http://www.grandcuisine.jp/keisuke/gaiden.html というお店が一番好きです^^ 伊勢エビからダシを取ったラーメンです。 海老の香りがいっぱいに広がってとても美味しいと思います♪ 知っていたらごめんなさい。
関連するQ&A
- ラーメン好きな男です。
ラーメン好きな男です。 以前にも質問させて頂きましたが、もう一度、質問させて下さい。 全国各地にラーメン屋があると思います。 そこで、塩、味噌、豚骨、醤油、豚骨醤油、徳島ラーメン、旭川ラーメン…など、色々あると思います。 皆さんにとって、それぞれNo.1のラーメン店を教えて下さい。 また、何ラーメンなのか、どんなものなのか?など… ちなみに僕は… 味噌…北海道の 再来 というラーメン屋 徳島ラーメン… 成長飯店 塩…西日暮里の かむなび 豚骨…高田の馬場の 大分ラーメン 醤油には、まだ出会ってません。 まだまだ、知らないものもたくさんあります。もっと知りたいし、食べてみたいです。 皆さんのたくさん情報が欲しいので、宜しくお願いします!!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 北海道ラーメンの注文の言い方
日本語を勉強中の中国人です。初めての北海道で日本の有名なラーメン文化を満喫したいと思います。 北海道のラーメンは、札幌は味噌、函館は塩、旭川は醤油と聞いています。私は肉系のスープが苦手で、特に豚骨のスープは食べられません。鶏肉のスープもあまり好きではありません。できれば魚介類のスープのラーメンが食べたいです。海鮮が大好きですので。魚介類のスープで、それぞれ各地の代表的なラーメン(札幌味噌、函館塩、旭川醤油という基準で)を食べるのは可能でしょうか。注文するときにどのように自分の要望を伝えればよろしいでしょうか。 また、質問文に不自然な日本語の表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 北海道
- 伝統的ラーメンの分類と代表的ラーメンとは
ラーメンのスープは 豚骨、豚がら、鳥がら、魚介、またMIX 味付けは 醤油、塩、味噌、またMIX にて、分類すればよいのでしょうか。 代表的なのが、 博多とんこつ、横浜醤油、北海道塩そして味噌、 でしょうか。
- ベストアンサー
- アンケート
- 「とんこつラーメン」って・・・
最近はとんこつ醤油が流行ってますね。とんこつ塩なんてのも聞いたことがあります。 でも、この「とんこつ」って、スープが鶏がらじゃなくて豚骨なら、とんこつラーメンなんでしょうか? いわゆる博多とかのとんこつラーメンというのは独特の濁りとか味があって、あれに醤油を足すと単純にとんこつ醤油になるとも思えません(澄み切ったとんこつ醤油ラーメンもありますし)。とんこつ塩に至っては、塩は博多のとんこつラーメンにも入ってるでしょうから、同一物になってしまいます。 「醤油・塩・みそ・とんこつ」という分け方をよく聞きますが、とんこつだけ仲間はずれですよね(味じゃなくてスープのダシなので)。では、いわゆる「とんこつラーメン」というのはいったい何なんでしょうか??詳しい方、教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 好きなラーメンの味は何ですか?
好きなラーメンの味は何ですか? 1.醤油 2.塩 3.味噌 4.豚骨 5.その他 僕は、1の醤油と3の味噌が好きです。 皆さんの好きなラーメンの味は何ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 山手線沿線の美味しいラーメン屋さん
個人の好みで結構なのですが、山手線周辺でお勧めのラーメン屋さんがあったら教えて下さい。 味噌、とんこつ、しょうゆ、塩…、ジャンルは構いません。中華蕎麦でも結構ですが、全国チェーン店ではないのがいいです。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 味噌・豚骨・醤油・塩 どの味のラーメンが好き ?
お店で食べるラーメンについてですが、その地域の味というのもあると思います。 私は福岡なので、豚骨ラーメンを食べる機会が圧倒的に多いです。 次に味噌ラーメン、そしてしょう油ラーメンで、塩ラーメンは食べた事がありません。 北海道に行った時には、やっぱり味噌コーンバターで食べましたが、これがまた美味しくて(笑) 個人的に思ったのが、関東にお住まいの方だと好きな味は「しょう油ラーメン」かなと思っていて 特に豚骨ラーメンは臭いから嫌という事も雑誌で見た事もあります。 北海道にお住まいだと、やはり味噌ラーメンなのでしょうか・・・。 そこでお尋ねします。 ラーメン屋さんに行った時に、どの味を食べるのが一番多いのでしょうか ?
- ベストアンサー
- アンケート
- 何故?塩ラーメン取り扱う店が少ない
ラーメンと言えば・・・ 「正油・味噌・とんこつ」と分類されますが 塩ラーメンを取り扱う店は、非常に、少ないような気がしますけど 何故でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
返事が遅くなってごめんなさい。 ご回答ありがとうございます。 僕もラーメンは好きですけど、まだまだ知らない店もたくさんあるんで、かなり嬉しいです!! めっちゃ、美味しそうですね!!伊勢エビのダシかぁ~。 鰹だしのラーメンとかは、食べた事ありますけど、伊勢エビは、ないですねぇ~。 早く食べてみたいです。次、東京に行った時に行ってみます!!!! 他にもありましたら、何回でもOKなんで教えて下さいね!!