- 締切済み
立食/半立食パーティーの成功談・失敗談をお聞かせください。
立食/半立食パーティーの成功談・失敗談をお聞かせください。 結婚式の段取りを「挙式(神社で神前)→親族の会食→友人とのパーティー(1.5次会)」を行う予定です。 会食からパーティーまでは1つの会場で行うつもりなのですが、会食は着席形式(ご祝儀制)で、パーティーは立食/半立食形式(会費制)で開催しようかと思っています。 そこで、立食パーティーについて質問させてください。 日本人の多くは立食パーティーが苦手なので、荷物置き用に置いてある椅子に座ってしまいますよね。 また、女性は履きなれない靴をはいて、つらい思いをしたりしますよね。 日本人が多い立食/半立食パーティーを開催して、成功された方の成功談、または「こんな立食パーティーに参加したけれど、良かったor悪かった」などを教えてください。 気になっている点は、 ・会費(食事重視のレストランを選んでいるので、会費が10,000円超えそうなんです。。。。) ・食事の量(食事することを目的でパーティーに来る人って結構いますよね) ・ドレスコード(一応招待状に「立食/半立食」と記載する予定ですが、いっそドレスコードを決めた方がいいですかね「履きなれた靴でお越しください」とか。失礼?) ・進行方法(ケーキカットくらいはしようかと思うのですが、披露宴みたいな余興はやりたくないです。お金のかからない方法ありますかね?) ・参加者の印象(これが一番心配です)
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- michi11113333
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.8
- yukiyuki24
- ベストアンサー率0% (0/9)
回答No.7
- tek0224
- ベストアンサー率11% (4/35)
回答No.6

noname#166310
回答No.5

noname#149240
回答No.4
- xxmihanaxx
- ベストアンサー率40% (647/1606)
回答No.3
- zumichann
- ベストアンサー率39% (892/2250)
回答No.2
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
回答No.1
お礼
ご回答ありがとうございます☆ ゲスト同士の歓談…は確かに言い過ぎましたね。 積極的ではない人にとってはしんどいイベントになりかねませんよね。 何が一番大切かということを考えなおしましたが、元々は、新郎新婦ができるだけ時間を割いて出席してくれたゲストの人たちと話すことが一番大切だと思っていたことを思い出しました。 だから、少人数になる2部制にするつもりなんだと。 自分のやりたいことばかりが先行していて、肝心の目的を忘れて暴走しかけていました。 ただ、いわゆる披露宴みたいに「幸せの押し売り」みたいにはなりたくないんです。 まぁ、幸せな気分にはなりますけれど、余興とか見ていてうんざりしてしまうこともしばしばなので…。 (新郎母は「披露宴は茶番だからやる必要ないよ」と言っていました。新郎の両親は某ホテルで盛大に式をあげたみたいです) 要はやり方次第ですよね。 着席式のビュッフェで、ゲストと歓談できる演出をちょっと入れて構成していこうかなと思っているので、目的がぶれないように気をつけていきます。