• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

至急!!息子の初節句について

至急!!息子の初節句について 今度義両親を呼んで初節句のお祝いをするのですが、鯛の塩焼きを頼みに行ったのですが、大きいのを1匹頼んできました。わたしは小さいのを1人1人にと思っていたのですが、 1、大きいの1匹だとみんなでつつくかんじなのでしょうか? 2、料理を ちらし寿司 お吸い物 から揚げ エビの料理 サラダ 煮物 などで考えてるのですがいかがでしょうか。 3、またお吸い物は具?は何が良いのでしょうか。 よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数560
  • ありがとう数15

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

>1、大きいの1匹だとみんなでつつくかんじなのでしょうか? 「鯛は飾り」と考え、その場で食べずに、あとから鍋にほうり込むかご飯に炊き込む、というのが1つの解決策です。 もう一つは、鯛を三枚に下ろす時のように身をなるべく崩さないように包丁で切り取り、食べやすい大きさに切って、薄く粉をまぶして唐揚げにするか、皮の反対の身の方に、玉子の黄身を溶いたものを塗りつけてオーブンかオーブントースターで玉子が固まるまで焼いて、尾頭付きの骨の上に盛りつけると、贅沢に見えます。 いずれにせよ、みんなでよってたかって突っつくと、見た目があまりよくないので、お勧めしません。もちろん、気の置けない間柄で、その辺気にならないのなら別ですが。義父母ってやはりなんというか、気の張るお客様ですよね。。。(^^ゞ 献立はまあ、お好きなもので揃えてられるのであれば、いいんじゃないかと思います。 お吸い物は季節ならハマグリとかいいですが、はんぺんを5ミリ角ぐらいに切ったものとか、タケノコとワカメで若竹にするとかでしょうか。 変わったところでは海苔を一人一枚細かくもんで、梅干し1/3ぐらいちぎったものと一緒にお吸い物にすると、簡単なのに結構ウケがいいです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。無事初節句も終える事が出来ました。 鯛は結局鯛飯にして食べました。

関連するQ&A

  • 初節句はどこで・・・?

    来年の3月に初節句を迎える娘を持つ母です。 今日、義母より、 「初節句は両家をお宅に呼んでね。料理はちらし寿司とハマグリのお吸い物でいいわ」 と言われました。 お食い初めは旦那の実家からお誘いを受け、鯛などを用意してやってくれたので、初節句もてっきり旦那の実家でやってくれるものだと思っていました。 普通、初節句は、自宅で雛人形を飾り、両親を呼んでお祝いするものなのでしょうか? 皆さんはどこでやりましたか? また、初節句の一般的な料理を教えてください。 宜しくお願いします。

  • ひな祭りの(とっても)簡単レシピを教えてください

    もうすぐ娘の初節句です。いろいろ調べた結果、料理が苦手な私でも出来そうなメニューとして、 ・ちらし寿司 ・ハマグリのお吸い物 は決まりました. この他にもう数品あるとよいのですが、お宅の簡単レシピがありましたら教えてください。

  • 初節句を自宅でお祝いした方・・

    もうすぐ娘の初節句を迎えます。 先日義母から「そちらでしてくれてもいいんだけど・・」「うちへ来てもらってもいいよ」と夫の実家で私の両親も招いて、お祝いすることを提案してくれました。狭いハイツで食事をするのは難しいと、気を遣ってくださったのだと思います。お食い初めの時は甘えて、仕出しをとってもらいお祝いしていただきました。 今回も甘えることは簡単ですが、娘の初節句ですし両親たちにはいつもお世話になっているので、できればうちに招待したいと考えています。 義母にも相談するつもりです。 そこで、気は早いですがもてなしメニューについて質問です。 ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、白あえ、デザートのケーキ以外に何かおすすめはありませんか?両親たちはお酒好きなので、ビールにあったおつまみも作れたらいいなと思っています。 ちなみに料理はあまり得意ではなく、ちらし寿司は仕出しをとることも考えています・・ 自宅で両親を招いてお祝いした方がいらっしゃれば、どんなことでもかまいませんので、アドバイスをいただけたら嬉しいです!!

  • お食い初めの献立内容についてアドバイス下さい

    10月の中旬にお食い初めがあります。 そこで今迷ってる事があるのですが、それはお食い初めに使うお料理の事です。 お食い初めセットみたいなレトルトチックな料理も考えたのですが、やはりここは料理の腕が無くても作る事に自分の子供への愛情を感じられるように思い、作ろうと決意しました。 しかし、お食い初めのお料理は何を作って良いのか分からず、色々と調べた所、内容はさておき調理法は決まってるようで、そのモノを作ろうと思います。 鯛の塩焼き、赤飯、ハマグリのお吸い物は共通みたいなのでこのメニューは固定されますが、酢の物や煮物などは自由に作っていいような感じだったので、何をどう作って良いのか迷ってます。 皆さん、どういう献立でお食い初めを行いましたか? 作ったメニューと調理法方を教えて下さい 但し、私の料理スキルはとても低いので、簡単に作れて美味しいメニューがあれば尚助かります。 どうぞアドバイス宜しくお願いします。

  • 大根料理教えてください

    大根料理って、サラダ、煮物、大根おろし、味噌汁の具、酢の物以外に何かありますか? しかも、大量に使えるのは煮物ぐらいで困っています。 いろいろ調べては見ましたが、やはり煮物が多くて。 煮物でも、もし変わった材料の組み合わせがあったら教えてください! いつもは、ごく普通の煮物しかしません。 よろしくお願いします。

  • 一人暮らしの節約の料理の仕方。

    料理はそこそこ出来るのですが,1人暮らしのため毎日豪勢には作れず,半分はゴミ箱行きの材料になり困ってます。例えば、大根の煮物を作っても3日は残ったり,煮物にしてない部分の大根でサラダを作っても,それに合わせる具を色々買わなくては行けず困ってます.(サラダにするのに,ワインが必要になったりなど)台所には2つしかコンロが無いので,あれもこれもは作れず,カレーを作れば3日間カレーだったり(ノ_・。)因みに鍋も2つです。何かコツを教えて下さい。来年から彼と住むので、さすがに3日間カレーを出すわけにも行かず,,,です。アドバイスお願いします。

  • 茶碗蒸しの具

    こんにちは。 こんどお祝い事でお客様に茶碗蒸しを作ろうと思っています。 料理にエビの塩焼きがあるので、エビ以外の具で、茶碗蒸しに何を入れたらよいでしょうか。。 しいたけと三つ葉は個人的趣味?で入れたいと思っています。その他に何か・・・。茶碗蒸しの茶碗が小さいのであまり沢山具は入れられません。やっぱり銀杏でしょうか・・・。 しいたけ、三つ葉、銀杏だけでも立派な茶碗蒸しですよね?? 上記以外の具でもいいです。お勧めあったらお知恵貸してください

  • おいしい「天丼」具は・・エビとイカ・・ええっと あと何だっけ

    おいしい「天丼」具は・・エビとイカ・・ええっと あと何だっけ 皆さんこんにちは!!もうすぐおなかが空いてくる時間ですよね ぐぅ。 皆さんは「天丼」好きですよね。僕も大好きです。 ご家庭の「おいしい天丼」なのですが、どんな「具」を使われますか? お店によっても結構具が違います。季節によっても違いますよね 実際に使用している「具」を教えていただけませんか またご飯に・・先にあの「タレ」を少しでもかけたりしてますか それと一番あう・・・は何でしょうか 赤だし・お吸い物?・・・ これもご家庭で全部違うと思います こころが海のようにひろ~~い・料理好きなみなさま・教えていただけませんか よろしくお願いいたします(*^_^*)

  • ひな祭りのメニュー

    8ヶ月の娘の初節句を義父・母・婆・実母を呼んでやるのですが、メニューに悩んでいます。 量もあるので、ちらし寿司はたのんでしまおうと思っているのですが 煮物を義母作ってくると言っておりました。 私のほうで、鳥の手羽先を酢醤油で煮ようと思っております。 それに寒天と澄まし汁も作ろうかと思っています。 (1)ひな祭りに合う寒天と澄まし汁を教えてください。 (2)もう1品作りたいと思っているのですが、何か良いものがあるでしょうか? ●娘にも手がかかるので、料理はあまり手間のかからないものが助かります。

  • 白木耳 ( シロキクラゲ ) に合う料理は?

    輸入食品の専門店でシロキクラゲを衝動買いしてしまいました。(汗) # 珍しかったので。 そこでお訊きしたいのですが、どんな料理に合いますか? 書籍等で読んだ記憶 + 自分なりの想像では、 ・酢の物 ( くらげやキュウリ等と付け合せる?? ) ・サラダの具 ・フルーツポンチ ・スープ、吸い物の具 ・中華あんかけの具 ぐらいだと思うのですが、これ以外におもしろい使い方があれば教えてください。 経験者のコメントを頂けると幸いです。