• ベストアンサー

私は山形県山形市在住で専門学校に通っています。

私は山形県山形市在住で専門学校に通っています。 通学手段としてママチャリを使っているのですが 錆びも酷く買い換えを検討中でMTBやクロスバイクにしてみようと考えています。 そこで、皆さんに山形市内でMTBやクロスバイクの専門店などを教えて頂きたいと思います。 また、自転車に関する知識もありませんので 購入するときのポイントなど教えて頂けると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • salgadou
回答No.2

「サイクルショップ 山形市」で検索すれば調べられる筈ですが?? ちなみに 一例は http://cycl.djpt.net/area/4/ 購入するポイントで一番大事なのは「自分の体格にあったサイズの自転車を購入する」ことです。 あとは予算次第で装備は変わってくるでしょうから自転車屋さんに相談するのが良いと思います。 ただ >錆びも酷く これは自転車の手入れをしていない、屋外保管で雨ざらしのようですが、このような使用法には スポーツバイクはあまり向きません。 保管や手入れの仕方も自転車屋さんで教えて貰うといいでしょう。

aerostorm2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 『自転車 専門店 山形市』などで検索したのですが なかなか思ったような情報が得られなかったので質問させていただきました。 一例ありがとうございます。とても参考になります 保管の件ですが、確かに屋外の駐輪場で雨ざらしです。 保管についてもお店の方で教えていただきます。

その他の回答 (1)

• take6
回答No.1

山形の土地感はありませんので、専門店については 自転車雑誌の広告ランなどで探してはいかがでしょうか? 購入する時のポイントを少し・・・。 ・スポーツサイクル(MTBやクロスバイク)は継続的なメンテナンスが必要です。 構造的に、チェーンやワイヤーがむき出しなので、雨に弱く、 変速機構もむき出しなのでメンテナンスをおこたると 加速度的に性能が落ちていきます。 雨の当たらない室内保管が基本です。 ・低価格帯(~3万円位)の物は、見た目だけの粗悪品が多く、 部品にも互換性がなく修理交換が難しいものがあります。 ・継続的にメンテナンス調整を行う必要があるので 初心者ほど、信頼おける専門店での購入が必須。

aerostorm2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 室内保管が基本とは知りませんでした。 保管場所も考えないといけませんね。