• ベストアンサー

ある日突然、涙がボロボロでてきて、息苦しくなり、息切れします。

ある日突然、涙がボロボロでてきて、息苦しくなり、息切れします。 特に予兆はありません。 半年の間に3、4回ありました。 とにかく泣いて泣いて、息苦しくなくなるのを待つしかありません。 こうすると、こうなる、という規則的なものはなく、 ある日突然やってきます。 なんだか自分がコントロールできなくなってしまうのがとても怖いのですが これは病気でしょうか? このような経験がある方いらっしゃいますか? また身近にこのよううな方がいらっしゃる方、対処法などご存じでしたら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jein
回答No.1

病気かもしれない、と不安になることで状況が悪化する可能性もあります。 いわゆる自己暗示のようなものの場合もありそうですし、精神的に参っていて 自律神経失調症のような状況なのかもしれません。 「突然悲しくなって涙が出る」というのは特に病気などではなくても 経験した事のある人は結構いるでしょう。私も覚えが有ります。 ただ、息苦しくなるというのはぜんそく等の持病がある人を除けば そうそうないことかと思います。 まずは不安な気持ちをすっきりさせることが必要かと思いますので 心療内科で診察あるいは簡単なカウンセリングだけでも受けてみてください。 実際の原因が何であれ、心配なことなどを誰かに話すだけでもすっきりしますし ちゃんと原因や改善のための手段が判明すれば無用な心配も要らなくなります。 なお、心療内科の最初のカウンセリング時の接し方は医療機関によって まちまちなので、受けてみた結果あまり印象が良くなかったりしたら 別のところにもまわってみるといいです。 相談して安心できることが第一です。 心療内科と内科、神経外科、脳外科などがまとまっている総合病院や 大学病院などで受診すれば精神的な面と肉体的な面と両方診断してもらえるので あちこち通うよりはいいかもしれません。 私が以前かかったことのある医院では精神科と内科、外科が併設されていました。 原因究明のために、なるべく早いうちに専門家へ相談してください。 大型連休の前にカウンセリングだけでもできればいいのですが。 決まったタイミングでならないということなので、余裕があればですが その症状が出たときにどこがどんな風に痛いのか、詳しい状況をメモしておくと あとで役に立つかもしれません。

chomi2
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます! その後少し安定しております。 まだ病院には行っていないのですが、これ以上ひどくなるようでしたら、行ってみようかと思いました。 確かに自己暗示的な部分もあったのかもしれない…と振り返ってみて思いました。 誰かに打ち明けて聞いて貰うのもいいかもしれませんね。 色々お話が聞けて参考になりました! ありがとうございます!

その他の回答 (1)

• jinseiwalk
回答No.2

こころがコントロールできてなくてストレスがたまりはけ口を求めて泣くという結果になっています。病気ではなくストレスを溜まらないようにすればいいだけです。 それには趣味を見つけて、趣味の場で大いに笑い、泣いてください。すぐに見つからない場合はテレビドラマで泣くかバラエティーで大笑いするかです。カラオケで大声で歌ったり2時間くらいの散歩も効果有りです。 これは病気だと勘違いして医者にいくと薬を出されて、副作用から本当におかしくなる人は多いですのでお気をつけください。

chomi2
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます! なるほど。病気だと思い込み病院に云って薬の副作用に悩まされるのは避けたいですね。 とりあえず打ち込める趣味をみつけてみたいと思います!