-PR-
締切済み

夏木勲さんと夏八木勲さん

  • 暇なときにでも
  • 質問No.58527
  • 閲覧数1005
  • ありがとう数13
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 92% (39/42)

この2人は別人なのですか?
検索してみたらそれぞれ出演作が違うのですが。

先日「野性の証明」(78年作品)を見ましたが
夏木さんでした。
夏八木さんのほうがTVではよく見る気がしますが・・・

すっきりさせてください、お願いします!
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 54% (1069/1958)

「野性の証明」で夏木勲に改名して、その後夏八木勲に再び改名したようですね。(参考URL)

80年代は「夏木勲」?
http://kyoto.cool.ne.jp/ichimura/kyoto/kyoto-movie80.htm

こちらにも「改名したが元に戻した例」として挙がっています。
http://www13.u-page.so-net.ne.jp/yc4/y-masui/koetsu-box.html
お礼コメント
satuduatiga

お礼率 92% (39/42)

ありがとうございます!
2個目のHPの内容が、よくわかりました。
特に、
>新聞のテレビ・ラジオ欄は、過去に昔の名義で
出演した映画やドラマでも"現在の名前"で載せることになっている<
のくだりは初めて知りました。
じゃあたとえば「野性の証明」を今、テレビでやる時は
新聞のテレビ欄には「夏八木勲」でのるわけですね。
なるほど。
投稿日時 - 2001-04-02 16:42:30

  • 回答No.2

出演作を並べてみました。
夏木勲以外は夏八木勲で出演しています。
この時だけ改名していたようですね。

1966.06.12 骨までしゃぶる  
1966.11.19 牙狼之介  
1967.05.13 牙狼之介 
1967.12.16 十一人の侍  
1968.01.27 忍びの卍  
1968.05.31 新・いれずみ無残  
1968.10.05 兵隊やくざ 強奪
1970.11.14 土忍記 風の天狗
1971.06.05 恋人って呼ばせて  
1971.08.13 やくざ刑事 俺たちに墓はない  
1972.03.12 軍旗はためく下に  
1972.08.25 女囚701号 さそり  
1973.06.09 無宿人御子神の丈吉 
1973.10.27 現代任侠史  
1973.12.29 日本沈没  
1974.01.15 仁義なき戦い 
1974.02.16 必殺仕掛人 
1974.04.13 暴力街  
1974.04.27 ムツゴロウの結婚記  
1974.06.15 ルパング島の奇跡 
1974.08.03 超能力だよ 
1974.12.28 宵待草  
1975.10.14 神戸国際ギャング  
1976.04.10 子連れ殺人拳  
1976.12.04 広島仁義 人質奪回作戦  
1977.01.22 アラスカ物語  
1977.02.26 ピラニア軍団 
1977.10.08 人間の証明  
1977.10.29 八つ墓村   夏木勲
1978.10.07 野性の証明   夏木勲
1979.04.07 白昼の死角   夏木勲
1979.06.02 黄金の犬   夏木勲
1979.07.14 金田一耕助の冒険 夏木勲
1979.12.05 戦国自衛隊   夏木勲
1980.06.26 復活の日   夏木勲
1980.11.15 忍者武芸帖  夏木勲
1983.10.15 逃がれの街   夏木勲
1984.10.06 上海バンスキング 夏木勲
1978.01.21 柳生一族の陰謀  
1978.03.21 夜が崩れた  
1978.07.01 雲霧仁左衛門  
1979.01.20 悪魔が来りて笛を吹く  
1982.04.17 化石の荒野  
1982.06.05 鬼龍院花子の生涯  
1983.01.15 丑三つの村  
1983.11.12 白蛇抄  
1984.04.14 彩り河
1985.03.02 聖女伝説  
1986.10.25 離婚しない女
1986.12.13 ボクの女に手を出すな  
1987.01.17 首都消失  
1987.05.16 ウェルター  
1988.08.27 徳川の女帝 大奥  
1990.02.10 リメインズ 美しき勇者たち  
1990.09.15 激動の1750日  
1991.04.01 ドラフト (V)  
1991.06.15 新極道の妻たち  
1991.12.20 特命警察 盲目刑事 (V)
1992.01.15 修羅の伝説  東映東京
1994.05.14 首領を殺った男  
1996.03.30 走らなあかん 夜明けまで  
1996.12.14 金田一少年の事件簿   
1997.11.08 なにわ忠臣蔵  ケイエスエス
1998.01.01 難波金融伝 ミナミの帝王
1998.03.07 銀河鉄道999 Galaxy 
1998.06.06 絆 -きずな-  
1998.08.08 釣りバカ日誌10  
1999.04.03 虹の岬
1999.12.18 GTO  
2000.03.11 新・男樹~完結編  
2000.08.12 京極夏彦 怪 七人みさき  
お礼コメント
satuduatiga

お礼率 92% (39/42)

ありがとうございます!
「夏木」の時期は少しだけなんですね。
投稿日時 - 2001-04-02 16:45:45
  • 回答No.3
レベル8

ベストアンサー率 46% (18/39)

まず、「夏木勲」さんと「夏八木勲」さんは、下の方の回答を読んでいただければおわかりかと思いますが、同一人物です。
またこの時期のみ「夏木勲」と改名していたのもおわかりかと思います。

それでですね、その改名の理由なんですが、角川映画の常連だった時期、姓名判断か何かで「八」が入っていると縁起が悪いとか何とかで、「八」を無理やり取らされたらしいのです。
で、その後角川映画と縁が切れて(という表現で良いかどうかわかりませんが)、やっとこさ「八」を復活させることが出来たらしいのです。
「八」を無理やり取るように指示したのは例の角川春樹さんだったと記憶しています。
それで、「夏八木勲」→「夏木勲」→「夏八木勲」という経過をたどったのです。

私の記憶が確かならばこういう事情だったのです。
お礼コメント
satuduatiga

お礼率 92% (39/42)

なるほど、ありがとうございます!
新たな疑問「なぜ八なのか?」の謎も
解いてくださったようで。
おそらく本名は「夏八木」さんなのでしょうね。
でも改名するなら全く別の姓にすればいいのに(笑)
ややこしいですよ!
でもこれですっきりした~!
みなさんありがとうございました。
投稿日時 - 2001-04-02 16:51:19
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ