- ベストアンサー
考えと気持ちのギャップ・・・。
知り合って8年付き合って4ヶ月になる彼氏がいます。 その彼との間に絶対にお互いがしてはいけないという決め事を付き合う時に作りました。 それは絶対に嘘をつかない、隠し事をしないという事。 あたしはずっと守ってきました。付き合う前から(付き合う前彼氏は元カノと微妙。あたしとは毎日会っていたけど事情があって、付き合ってはなかった。)彼氏の元カノのことでケンカしたり、付き合ってからも特定の女友達がいたのでケンカしたりしてました。 信じよう疑わないようにしようと思うのですが、過去に浮気された経験もあっていまいち女友達とのことを疑ったりしてしまって信用できなかったんです。だから約束ごとを作ったのです。 そこでケータイを見るしか真実を確かめる方法が無かった私は、いけないと思いつつケータイを見てしまいました。 そしたら入ってないと言っていた特定の女友達からのメールがありました。意味不明なメールも・・・。 問い詰めたら「○○が嫌な思いすると思ったから、言わなかった。ごめん」と謝るのです。あたしらには約束ごとがあったのに。 信用したいと思う一心で見たケータイが、嘘がわかってしまったんです。スゴく彼氏のことは好きだし別れたくない、頭では信じたい疑うのは嫌だと思っているのですが、気持ちがついていかないんです。 彼氏は「もう絶対ないから信用して。ほんとにごめん」と謝るのですが・・・。 ほかにもまだまだ嘘をついていたりするんじゃないのかなぁと全てのことを疑ってしまっています。 でも彼氏は優しいし、浮気してる様子は行動からはわからないしあたしのことも大事に想ってくれてるとは思うのです。 とりとめのない内容ですみませんが、こんな嫉妬深くて彼氏のことを疑ってしまうあたしどう思いますか? 彼氏とこれからうまくいく方法、こんな経験あるという方アドバイスなどお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の彼は知り合った頃、まだ彼女がいたのに私とも一緒に遊んだりしてました(私は彼女がいる事は知ってました)なので彼女と別れて私と付き合うようになってからも、いつか私も浮気されるんじゃないかと、なかなか信用が出来ませんでした(大好きなのに…) 付き合うようになってから2年程凄く上手くいっていて信用していたのだけど、ある日彼の携帯に女性からの電話があり電話の内容がまる聞こえで、コンパの打ち合わせでした。私にとっては彼に女友達もいないと思っていただけにビックリして、すぐ疑いました。 すると彼は自分の友達の幼なじみだと言うのです。 でも私にしたら、二人の会話の中でも聞いたことのない名前だったり、私の知らない所でいつの間にか彼の携帯番号を知っている女友達がいる事がとても悲しく、なかなか信用ができなくなりました。コンパも彼女がいるのに行くの?と責めましたが、彼は「行くつもりじゃなかった」と言いました。でも全然信用出来ないと言うか、携帯に電話があった時点から私の機嫌がみるみるうちに変わっていくので、彼は凄く怒って「信用できないならそれでいいよ!」と逆ギレされました。そして無視… しばらく連絡をせず考えて、又話し合うことになった時に、すぐに疑う事は自分もいけなかったと反省しました。でも疑われるような事をする方も悪いと思うと言う事をしっかり伝えると彼は「本当に何もないからこそ言う必要がないと思ったと言うか、言うという事さえ忘れていた」といいました。それと「お互い信用できないと付き合っていても意味がないと思う、信用されていない自分って結局お前が好きという事も分かってもらえてないと言う事?」って言われました。 その事があってからは、彼を信じる事にしました。 zuccccccccccaさんも一回そう言う事があると不安になる気持ち凄くわかりますが、彼女に信用されていない彼もとても辛いと思います。 嫉妬深いと言う事は彼の事が本当に大好きと言う事、そのエネルギーを「疑う」という勿体無い事に使わず、彼とこれからもっと楽しい事を見つける為に使ってはどうですか? 現在私はその彼と付き合って4年半で結婚し、結婚して3年半経ち子供が一人います。計8年もの間一緒にいると「疑う」と言う事は思わなくなり、この人といると「安心」に変わりました。 zuccccccccccaさんも大丈夫ですよ!
その他の回答 (2)
- moko515
- ベストアンサー率16% (6/37)
あなたに男友達はいますか? メールやたまに電話するくらいの関係の男友達はいますか? 会話の内容や、いつメールが来たとか、彼に全部話しますか? 浮気された経験から、彼を疑ってしまう気持ち、わかります。過去の辛い経験が元でいろんな想像が思い浮かんでしまい、まるで終わりのない迷路のように深みにはまってしまっているんでしょう。私も経験あります。 でもね、それはあなたの問題であって、彼の問題ではありません。浮気して裏切ったのは彼でなく、違う人なんですから。だからそのことで疑われてしまう彼はかわいそうです。過去の傷は自分で克服するしか方法はないんですよ。解決を彼に求めてはいけません。過去の経験を自分で克服するには、彼氏さんの傍にいて、彼氏さんに優しくすることです。きれい事に聞こえるかもしれませんが、本当です。 さらにどうやらとてもあなたのことを愛してる彼氏さんのようなので、彼と同じ時間を多く過ごしたり、彼の愛情に触れることで割合早い時期に辛い経験を克服していけると思います。 嫉妬心は誰にでもあります。もしもあなたが彼の前で男友達と楽しげに話してたら、彼も嫉妬すると思います。 (ちなみに、男性の嫉妬の方が女性の嫉妬よりも強いそうです。嫉妬するのはみっともない、という建前があり、必死で嫉妬心を隠そうとするみたいですよ。) 愛情を得るには、愛情をもって接しなければいけないと思います。かといって、やきもちをも超越する愛情なんてすぐには身につきませんし、男女間では多少のやきもちも必要だと思います。ならば、かわいらしくやきもちをやきましょう。 あ、それと過去の女、女友達とは行ったことのない場所や、したことがないような事を二人ですると良いですよ! 二人だけの思い出を沢山つくって、二人だけの言葉を沢山作りましょう。 心配ばかりしてると、幸せを逃がしちゃいますよ^^ 気楽にね☆
お礼
レスどうもありがとうございます。 >まるで終わりのない迷路のように深みにはまってしまっているんでしょう。私も経験あります。 その通りなんです。悪循環っていうか1つ信じられなくなると全てがマイナスになってしまってるんです。 >あ、それと過去の女、女友達とは行ったことのない場所や、したことがないような事を二人ですると良いですよ! 二人だけの思い出を沢山つくって、二人だけの言葉を沢山作りましょう はいっ!あたしが他の女と行ったとことか行くのは嫌なので行ったことのないようなとこにいっぱい行くようにしています。言葉は作ってませんが・・・(^^;) 頑張りたいと思います。 どうもありがとうございました☆
- mc777
- ベストアンサー率10% (6/56)
彼は特定の女友達からのメールをあなたに隠してたのは そのことが原因でまた喧嘩をするのを恐れたのでしょう。 それだけ彼もあなたに対して真剣だったはず。 でもこれが結果的には裏切ったということで 相談者の立場からするとこれからホントに 彼の事信用していいかわからないかも知れませんが もう絶対しないと彼が言ってるようですので それは信用してあげて下さい。 それでまた同じ事がありましたら携帯のメモリ 消させるなりあなたと別れるなりお灸でも して差し上げましょう。 けど次からは携帯のメモリーは承諾なしで 見るのだけはやめましょうね。 見たいなら彼に抜き打ちで「今ここで見せて」と 言えばいいのです。 私も旦那に「携帯のメモリ見せてもらうし 気に入らない女性のメモリを見つけたら目の前で 消させるから覚悟しなさい」言ったらあっさりと 納得してくれました。 前の彼女に勝手に携帯のメモリーを見られた上に 知らない女性のメモリを無断で消されたそうです。 どんな理由にしろ勝手に見る行為はけして いいことではないのです。 勝手に見られたり消されたりするほうにも 問題はあるのですが。 >とりとめのない内容ですみませんが、こんな嫉妬深く >て彼氏のことを疑ってしまうあたしどう思いますか? 嫉妬深い事はけして悪いだけの感情じゃないのです。 あなたの素直な気持ちなのです。 その嫉妬とうまく付き合うには彼の女友達と いっその事仲良くするとか自分がどれだけ 嫉妬してるか素直に彼にぶつけるとか。 嫉妬を悪いことだと思い、押し殺そうとすると それが裏目に出てかえって悪い方向に 行くこともあるので (女友達にいやがらせするとか) そうならない為には彼ととことん話し合って あなたの気持ちを分かってもらいましょう。 あなたと今後も付き合いたいと思っている彼でしたら きっとあなたの気持ち分かってくれます。 頑張って下さい。
お礼
レスありがとうございます。 信頼するって本当に難しいなぁとつくづく思います。 毎日一緒に居たりしても、たった1回のことで今までのことが覆されるんですもんね。 付き合う中でホントに信頼し合えるっていうのが大切だと思うんで彼氏ともケンカしても、話し合ってずっと付き合って行きたいと思います。 >次からは携帯のメモリーは承諾なしで 見るのだけはやめましょうね。 見たいなら彼に抜き打ちで「今ここで見せて」と 言えばいいのです。 彼氏は何もなくてもケータイを見られるのが嫌な人なので、面と向かって言っても見せてくれる人じゃなかったので勝手に見てしまったんです。 でももう彼氏を信じて見るのはやめようと思っています。 信じる・・・・。難しいけど頑張ります!!!! どうもありがとうございました☆☆
お礼
レスありがとうございます。 >ある日彼の携帯に女性からの電話があり電話の内容がまる聞こえで、 あたしもそういうことがあって、疑うようになりました。 着信を無視するよりはマシですが、やっぱり好きな相手と一緒にいる時に女の子と話をされると気分のいいものではありませんもんね。 >彼女に信用されていない彼もとても辛いと思います。 はい・・・。彼氏を責めてばかりいちゃダメですよねっ。 自分が彼氏だったら、信用されてなかったら辛いし悲しいと思いますもん。 >嫉妬深いと言う事は彼の事が本当に大好きと言う事、そのエネルギーを「疑う」という勿体無い事に使わず、彼とこれからもっと楽しい事を見つける為に使ってはどうですか? そうできるように頑張ります!!嫉妬したりするの嫌だけど気持ちはなかなか・・・。でも信じていこうと思っています。 kayukkoさんはご結婚されてるようで、あたしらもお互い結婚を考えて付き合っているのでこんなケンカで別れたりなんてしたくないんで、疑いが安心に変わって欲しいと思います。 ホントにありがとうございました☆☆